Состав и свойства желудочного сока

Опубликовано: 30.10.2017

видео Состав и свойства желудочного сока

Продукты, которые очищают организм лучше лекарств.

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в слизистой оболочке. В области свода желудка железы имеют в своем составе главные гландулоциты (главные клетки), продуцирующие пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкла- дочные клетки), которые синтезируют и выделяют соляную кислоту, и мукоциты (доба­вочные клетки), выделяющие мукоидный секрет. В пилорической части желудка париета­льных гландулоцитов нет. В желудок мукоидный секрет и электролиты выделяются также клетками поверхностного эпителия. Вследствие различия в строении фундальных и пило- рических желез они продуцируют сок разного состава. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет фундальный желудочный сок.



В желудке человека выделяется 2,0—2,5 л желудочного сока в сутки. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%), и потому имеет кислую реакцию (рН 1,5—1,8). рН пищевого содержимого желудка значи­тельно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей.


Кислотности желудка

Считают, что соляная кислота продуцируется постоянной концентрации, но кислот­ность желудочного сока широко варьирует в результате изменения числа одновременно функционирующих париетальных гландулоцитов и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами. Чем быстрее выделяется желудочный сок, тем меньше он нейтрализуется и тем выше его кислотность.


8 Вещей, Которые Кока Кола Делает с Телом Человека

Для характеристики кислотности желудочного сока определяют: концентрацию ио­нов водорода, концентрацию неионизированного водорода и титруемую кислотность, которая является суммой концентрации водородных ионов и недиссоцГшрованной кисло­ты. С учетом объема секреции кислотовыделение оценивается дебитом свободной и свя­занной соляной кислоты.


 

rss