§ 2. Принципы избирательного права

Опубликовано: 30.10.2017

видео § 2. Принципы избирательного права

История избирательного права в России
Избирательные цензы. Совокупность граждан государства, которые по закону наделены правом голоса, или, иначе, активным избирательным правом, составляет избирательный корпус страны.

Право голоса и тем более право быть избранным (пассивное „ избирательное право) в буржуазных государствах предоставляется не всем гражданам, а только тем, кто удовлетворяет избирательным цензам (квалификациям), т. е. тем ограничительным условиям, с которыми закон связывает предоставление избирательных прав.



В XIX в. при ограниченном избирательном праве очень важную роль в буржуазных странах играл имущественный ценз, требующий от избирателя определенного уровня материальной обеспеченности. Показателем такой обеспеченности закон в одних странах признавал обладание на праве собственности или аренды определенным недвижимым имуществом, в других — уплату определенной суммы подоходного налога. В настоящее время имущественный ценз лежит в основе избирательного права расистской Родезии, где для того, чтобы стать избирателем даже низшей категории, необходимо либо обладать значительной недвижимой собственностью, либо иметь годовой доход такого уровня, который намного превышает заработки рабочих-африканцев и доходы крестьян-африканцев. В большинстве же буржуазных стран имущественный ценз в настоящее время отменен.


Избирательный процесс и избирательное право РФ | Владимир Чуров | Лекториум

Образовательный ценз в XIX в. обычно заключался в требовании иметь высшее образование, но устанавливался в качестве альтернативы к имущественному цензу. В настоящее время под давлением демократических сил из избирательных законов многих буржуазных стран полностью изъяты положения, обусловливающие право голоса каким бы то ни было минимумом образования. Но в Бразилии и Колумбии право голоса до сих пор ограничено цензом грамотности. В ряде штатов США при регистрации избирателей предусмотрена проверка грамотности (лица, признанные неграмотными, не включаются в списки избирателей).


 

rss