Магазинный томатный сок полезен или вреден, в чем конкретно вред/польза?

Опубликовано: 26.10.2017

Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком.

Сам по себе томатный сок очень полезен - огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д.

Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные - такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго - все полезные свойства сохранили.

А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались - все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная.

Однажды видела весь технологический цикл - поэтому магазинный больше не пью.

Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту - одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет.

Особенно "ценятся" непрозрачные тетрапакеты - каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Очень полезный и интересный вопрос.


 

rss