Made in Ukraine. Почему иностранцам выгодно собирать автомобили в Украине

Опубликовано: 24.10.2017

По данным ассоциации "Укравтопром", всего за 9 месяцев 2013 года в Украине произведено 32 тыс. 876 автотранспортных средств, что на 45,2% меньше показателя 2012 года. Из них легковые автомобили – 30 007 шт. (-45,4%), коммерческие автомобили – 1 334 шт. (-47,7%) и автобусы – 1 535 шт. (-38,6%).

На данный момент в Украине автомобили собирают на четырех заводах - ЗАЗ, КрАСЗ, "Богдан" и "Еврокар". Но ни один из них не выпускает украинские машины собственного производства. Последняя украинская легковая машина собственной сборки полного цикла – " Таврия " – снята с производства еще в 2011 году. Сейчас наша страна отказалась от собственного производства и уже переходит на новый уровень сборки импортных авто. Украинские автопроизводители начали интенсивно осваивать зарубежную технологию.

Читайте также:

Виды сборки автомобилей

Сборка автомобилей делиться на две категории:

Крупноузловая сборка - SKD (от англ. Semi Knocked Down). Автомобили ввозят в обход импортным пошлинам. Технология работает так: полностью готовые автомобили разбирают на небольшое количество частей и в таком виде ввозят на территорию государства, где непосредственно производится "сборка SKD"; Мелкоузловая сборка - СКD (Completely Knocked Down). Здесь автомобили проходят полный цикл производства, включая штамповку деталей, сварку и окраску. На данный момент в Украине не производится.

Сделано с любовью

Собирать автомобили в Украине (сборка - SKD ) выгодно по причине экономии на пошлине (10%) и спецпошлине (5,45% на авто с бензиновыми двигателями от 1 л. до 1,5 л., и 12,95%  на авто с дизельными двигателями 1,5-2,2 л.). Таким образом, для автомобиля, скажем, с двигателем 2 л., экономия в себестоимости составляет до 23%. Это не считая утилизационного сбора, который также составляет около 7 000 гривен.


 

rss