Памятник основателям Киева: Кий, Щек, Хорив и Лыбедь.

Опубликовано: 22.10.2017

видео Памятник основателям Киева: Кий, Щек, Хорив и Лыбедь.

У столиці з’явився ще один пам’ятник засновникам Києва в образах дітей

Памятник основателям Киева



Когда задают вопрос, сколько Киеву лет и кто основал город Киев, сразу вспоминается легенда записанная Нестором Летописцем в «Повести временных лет».

Согласно легенде, три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь были очарованы красотой Днепровских гор и решили здесь поселиться.

Старший брат Кий обосновался  на горе, которая стала называться Боричева (сегодня ее называют Старокиевской). Хорив поселился на горе, которая стала называться  Хоривица. А Щек - на горе, которая получила название Щекавица. Впоследствии построили город  и назвали его в честь старшего брата – Киев.


Памятник основателям Киева: Кий, Щек, Хорив, Лыбидь, Киев

Эту прекрасную легенду знает каждый житель Киева. Имена братьев прошли сквозь время и сохранились в виде территориальных мест города. Есть гора Кияница, гора Щекавица, улица Хорива, река Лыбедь. В древности река Лыбедь была полноводной рекой, и являлась своеобразной защитой на южном и юго-западном рубеже Киева. Сегодня, к сожалению, из полноводной реки Лыбедь превратилась в сильно загрязненный ручей.


Основатели Киева-Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь.

В честь легендарных Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбедь в Киеве установлены две скульптурные композиции, которые стали визитными карточками города.

Памятник основателям Киева

 

Этот памятник стал одним из символов столицы. В день свадьбы сюда стремятся приехать новобрачные.  Появилась свадебная традиция закидывать в ладью праздничный букет. Говорят, если букет окажется в лодке, значит и жизнь будет совместная счастливой.

На Площади Независимости также установлена композиция посвященная основателям города. На пригорке среди воды величественно стоят три брата. Символически они отображены в разных ролях – защитника, земледельца и охотника. На верхушке пригорка стоит, словно в небе парит их сестра Лыбедь.

Фрагмент «Повести временных лет» в переводе Д.С.Лихачевой

«BOT ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ, ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, KTO B КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ И KAK ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

... Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смышлены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве…»

  Если вы интересуетесь историей Киева времен Киевской Руси, вам будет интересно прочитать (нажмите на картинку)

Апостол Андрей Первозванный

Кирилловский храм 12 ст.

 


 

rss