Памятник основателям Киева: Кий, Щек, Хорив и Лыбедь.

Опубликовано: 22.10.2017

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Как искать номер телефона по фамилии

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Памятник основателям Киева: Кий, Щек, Хорив, Лыбидь, Киев

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Основатели Киева-Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь.

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Памятник основателям Киева

Когда задают вопрос, сколько Киеву лет и кто основал город Киев, сразу вспоминается легенда записанная Нестором Летописцем в «Повести временных лет».

Согласно легенде, три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь были очарованы красотой Днепровских гор и решили здесь поселиться.

Старший брат Кий обосновался  на горе, которая стала называться Боричева (сегодня ее называют Старокиевской). Хорив поселился на горе, которая стала называться  Хоривица. А Щек - на горе, которая получила название Щекавица. Впоследствии построили город  и назвали его в честь старшего брата – Киев.

Эту прекрасную легенду знает каждый житель Киева. Имена братьев прошли сквозь время и сохранились в виде территориальных мест города. Есть гора Кияница, гора Щекавица, улица Хорива, река Лыбедь. В древности река Лыбедь была полноводной рекой, и являлась своеобразной защитой на южном и юго-западном рубеже Киева. Сегодня, к сожалению, из полноводной реки Лыбедь превратилась в сильно загрязненный ручей.

В честь легендарных Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбедь в Киеве установлены две скульптурные композиции, которые стали визитными карточками города.

Памятник основателям Киева

 

Этот памятник стал одним из символов столицы. В день свадьбы сюда стремятся приехать новобрачные.  Появилась свадебная традиция закидывать в ладью праздничный букет. Говорят, если букет окажется в лодке, значит и жизнь будет совместная счастливой.

На Площади Независимости также установлена композиция посвященная основателям города. На пригорке среди воды величественно стоят три брата. Символически они отображены в разных ролях – защитника, земледельца и охотника. На верхушке пригорка стоит, словно в небе парит их сестра Лыбедь.

Фрагмент «Повести временных лет» в переводе Д.С.Лихачевой

«BOT ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ, ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, KTO B КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ И KAK ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

... Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смышлены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве…»

  Если вы интересуетесь историей Киева времен Киевской Руси, вам будет интересно прочитать (нажмите на картинку)

Апостол Андрей Первозванный

Кирилловский храм 12 ст.