Комплексный анализ крови на Витамины группы D (25-ОН) (раздельный результат на D2 и D3)

Опубликовано: 22.10.2017

Витамины группы D впервые были открыты в 30-е годы ХХ века. Представлен витамин D двумя вариантами эргокальциферол-D2 и холекальцеферол-D3. В организме человека витамин D активно участвует в процессах роста костей скелета и вырабатывается в поверхностных слоях кожи. Присутствующий в поверхностных слоях кожи 7-де-гидрохолестерин, который является предшественником холекальцеферола под воздействием ультрафиолетовых лучей образует холикальциферол (D3).  

Витамин D в организме обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также участвует в формировании костей и зубов. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Следовательно, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

Так как витамины D активно взаимодействуют с эстрогенами, концентрация которых значимо снижается в климактерическом периоде, снижение эстрогенов у женщин после 50 лет приводит развитию остеопороза. Учитывая большое влияние на скорость процессов, у женщин избыток витаминов D2 и D3 тормозит развитие опухолевых заболеваний груди и яичников. А у мужчин повышенное содержание витаминов D2 и D3 защищает предстательную железу от возникновения опухолевой транформации. На фоне приема витаминов D2 и D3 зафиксировано снижение роста опухолей мозга (глиобластома) и остановка деления клеток белого кровяного ростка при лейкемии. 

Витамины D2 и D3 улучшают эластичность кожи. Данная особенность учитывается врачами-дерматологами при лечении псориатического поражения кожи. 

Нарушения выработки витаминов D2 и D3 приводит к снижению ионизированного кальция в крови. Что способствуют нарушению усвоения кальция молодой костной тканью. Кроме этого, снижение ионизированного кальция приводит к интенсивной выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь усиливают процессы вымывания кальция из костей (прогрессирование остеопороза).


 

rss