ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ СОК, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ... Проверено на томатном соке

Опубликовано: 22.10.2017

При этом текстура у сока достаточно ровная и однородная (гомогенизированный). Хотя, признаюсь, для этого нам приходится много и упорно трудиться.«Любимый» оправдывает свое название: этот сок у нас на производстве любят все, кто имеет к нему отношение.

Гомогенизация – процесс создания однородной структуры продукта: все компоненты продукта тщательно измельчаются и перемешиваются. Очень часто процедура гомогенизации используется при обработке и изготовлении продуктов питания (молока, соков, пюре, паштетов, майонеза, сливочного масла, маргарина). В гомогенизированные соки (как и в соки с мякотью без гомогенизации) входят все компоненты состава плодов, в том числе и нерастворимые (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, каротин).

Жидкую консистенцию такие соки имеют за счет чрезвычайно тонкого измельчения тканей. Соки с мякотью не расслаиваются, представляют собой гомогенную (однородную) массу, что способствует, в частности, устойчивости в хранении. Почему производители вкусностей и в рекламе упирают на вкус, но умалчивают о содержимом?

Некоторые свойства гомогенизированных соков.

Это связано с тем, что встраивание чужеродного гена происходит «вслепую». Никто не знает, в какое место генома растения этот ген встроится, сколько будет таких вставок и т.д. Плазмида — это в нехромосомный самовоспроизводящийся генетический элемент (фактор наследственности) бактерий и некоторых других организмов. С помощью специальных генно-инженерных методов в плазмиде делают «надрезы» (говоря условно, так как делается это с помощью ферментов).

Такая плазмида становится РЕКОМБИНАНТНОЙ, т.е. несущая в себе искусственно внедрённый ген. Далее эту плазмиду помещают в бактериальную клетку. Затем этими агробактериями с трансгенами заражают растения. Существует и другой способ внедрения генов. Это обстрел растительных клеток из микропушки. При встраивании чужеродного гена в клетку организма сбивается отлаженная работа этой клетки.

 

rss