Самбука - итальянский ликер.

Опубликовано: 22.10.2017

Самбука – ликер , состоящий из пшеничного спирта, настоянного на звездчатом анисе (бадьяне) с добавлением вытяжки из черной бузины и сахара. Этот ликер содержит 38-42 градуса, со сладковатым вкусом и анисовым ароматом. Как правило, самбука – это прозрачный напиток, но бывают сорта черного и красного цвета. Название, скорее всего, происходит от Sambuca Nigra – это латинское название бузины.

Способ изобретения самбуки весьма типичен для подобной группы алкогольных напитков . Просто кто-то когда-то решил поэкспериментировать и добавить в пшеничный спирт звездчатый анис. Нужно отметить, что этот кто-то однозначно был богат, поскольку этот вид аниса доставлялся из Юго-Восточной Азии и стоил достаточно дорого. Результат эксперимента оказался восхитительным. Спирт приобрел аромат и вкус аниса. Дальнейшая разработка рецептуры оказалась лишь делом времени.

Первый ликер под этим торговым именем был выпущен в 1851 итальянским виноделом Луиджи Манци в городе Чивитавеккья, что в 80 километрах на северо-запад от Рима. Кстати, самбука под этим брендом выпускается до сих пор. Следующей значительной датой в официальной истории этого алкоголя является 1945 год. В этот победный год в том же городке Чивитавеккья другой винодел по имени Анжело Молинари доработал рецептуру самбуки , добавив в нее только ему ведомые травы, и назвал свое творение Самбука Экстра. Чуть позже напиток получил название Молинари Самбука Экстра (Molinari Sambuca Extra). На сегодня это самый распространенный бренд этого алкоголя.

Вот несколько популярных брендов этого анисового ликера:

 

rss