Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков: «Незаконная перепланировка квартиры может стать причиной ее отчуждения у собственника»

Опубликовано: 22.10.2017

С приходом в регион теплой погоды, многие россияне приступают к ремонту своих квартир, наступает пора активной стройки, переустройства и перепланировки самых разных объектов – от жилых квартир до коммерческих помещений.

О том, к каким последствиям может привести нелегальная перепланировка помещений и какие санкции могут ожидать жителей Подмосковья за незаконное  переустройство жилых пространств, рассказал Главный жилищный инспектор Московской области  Вадим Викторович Соков .

Вадим Викторович, что в себя вмещает понятие «перепланировка жилого пространства» и где можно получить разрешение на проведение таких работ?

Прежде всего, нужно обозначить, что мы называем переустройством и перепланировкой жилого помещения. Все, что относится к этим терминам четко прописано в 4 главе Жилищного кодекса РФ. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, осуществляющим согласование, на основании принятого им решения.

Для проведения согласовательной процедуры, собственник данного помещения или уполномоченное им лицо  в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения жилого помещения, либо через МФЦ должен представить, в соответствии с установленным в законодательстве списком, целый ряд документов. Список таких документов в обязательном порядке должен быть представлен на официальном сайте согласующего органа. Затем орган, осуществляющий согласование, после рассмотрения принятой от заявителя документации выдает документ  подтверждающий принятие решения – либо согласовывает перепланировку, либо отказывает в этом заявителю.


 

rss