Ребенок на искусственном вскармливании: когда вводить прикорм и каким он должен быть?

Опубликовано: 22.10.2017

Оглавление:

Когда нужно начинать прикорм? Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании Какой продукт выбрать для первого прикорма? Овощи: как кормить и правильно готовить? Каши Схема введение прикорма по месяцам О мясе и рыбе для питания детей Доктор Комаровский о прикорме детей на искусственном вскармливании

Прикорм ребенка волнует много молодых родителей, и это совсем не удивительно, ведь даже педиатры не имеют общей точки зрения, когда его нужно начинать и какие продукты давать первыми. Если с детьми, которые питаются материнским молоком, все более-менее понятно, их рекомендуют не прикармливать до 6 месяцев, то с искусственниками все намного сложнее.

Когда нужно начинать прикорм?

Это самый важный вопрос, ведь обычно родственники, друзья и даже бабушки-соседки стараются посоветовать, чем и когда начинать кормить, но ответственные родители должны понимать, что их ребенок индивидуален и только они вместе с педиатром, регулярно наблюдающим малыша, могут принять решение.

В советские времена прикорм ребенка на искусственном вскармливании с 3 месяцев считался нормой, ведь тогда не было адаптированных смесей, а козье или коровье молоко не могло дать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Нередко мамы начинали давать каши 1-2-месячному ребенку.

Сейчас в магазинах выбор смесей огромен, родителям нужно подобрать ту, которая не будет вызывать диареи и запоров, газообразования, и, конечно, важно, чтобы малышу она нравилась. По нормам ВОЗ, на которые опираются современные педиатры, прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, должен начинаться с 4,5 – 5,5 месяцев. В 3 месяца у ребенка не развит ЖКТ и ферментная система, поэтому переваривать другие продукты, кроме смесей, ему сложно.


 

rss