Березовый сок

Опубликовано: 21.10.2017

Березовый сок – не только прекрасный освежающий и диетический, но и очень полезный напиток. Главное – не пропустить его сезон

     Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Как известно березовый сок начинают собирать ранней весной, когда в деревьях начинается сокодвижение, а заканчивают в середине апреля с появлением листьев. В среднем из одного дерева получают около 2-3 литров сока, но отдельные крупные деревья могут дать до 7 литров в сутки. Сбор сока происходит следующим образом – в дереве делается аккуратная прорезь, в которую вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную емкость. После сбора сока чтобы дерево не высохло, прорезь замазывают воском.

Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит около 2% сахара) и очень приятный специфический привкус. Его употребляют как сам по себе, или получают из него различные напитки. Чаще всего из березового сока получают квас. Для этого в свежесобранный напиток добавляют сахар, изюм (предварительно промыв его в холодной кипяченой воде), и, по желанию, немного лимонной цедры, затем бутылку закрывают плотной пробкой и дополнительно закрепляют ее проволокой, чтобы оно не вылетела под давлением углекислого газа. Через несколько дней в бутылке получается сильногазированный кисловатый напиток - березовый квас. Также из березового сока получают березовый сироп, фруктовые напитки и даже вино.

Химический состав

В 100 граммах березового сока содержится:

Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества.


 

rss