Как устроено «Евровидение» и кому оно нужно — Wonderzine

Опубликовано: 19.10.2017

Его придумали после Второй мировой войны, чтобы сплотить нации, переживающие итоги трагического события, и сконцентрироваться на радостях мирного времени. Первый раз «Евровидение» прошло в 1956 году по задумке Европейского вещательного союза. За образец взяли фестиваль в Сан-Ремо. Конкурс прошел на родине компании, в Швейцарии, участвовало 7 стран, а победила страна-организатор.

С тех пор «Конкурс песни „Евровидение“» стал одной из старейших и крупнейших телепередач в мире: в этом году ее уже посмотрели более 100 миллионов человек, а в пиковые моменты аудитория программы достигала 600 миллионов зрителей. Идейная миссия организаторов — объединить нации — выполнена: главное единение, в котором сливаются страны-участники, — это агрессивное соперничество, особенно заметное сегодня, когда любой чих участников тут же разносится по всему интернету.

«Евровидение» сегодня — это эффектное шоу, где-то на стыке Cirque du Soleil и реалити-конкурсов вроде «Голоса». Пока это еще не концерт Леди Гаги, но, кажется, всё к тому идет. Безусловно, так было не всегда: поначалу состязание было очень простым, участники просто выходили на сцену к микрофону и исполняли по нынешним меркам очень скромные и спокойные номера; в конце концов речь идет о пятидесятых. С тех пор интенсивность выступлений шла по нарастающей.

Хотя для «Евровидения» как будто не существовало ни рок-н-ролла, ни панка, ни прочих музыкальных революций, нововведения в неконфликтной поп-музыке оно впитывало с удовольствием. Эффектность происходящего на сцене менялась вместе громкостью, пока в конце концов не установились привычные сегодня форматы. Заметим, что манера петь по-английски пришла тоже далеко не сразу, но в итоге глобализация взяла свое.


 

rss