Яблочный виски: что это такое и как его пить?

Опубликовано: 19.10.2017

В сети не утихают споры на тему как пить виски. Кто-то считает, что пить виски, разбавленный водой, колой или соком — это кощунство над благородным напитком. В чистом виде он безусловно хорош, но является достаточно крепким, а кому-то может показаться скучным. В конце концов, смешивать его с чем-то или нет — это дело вкуса.

Почему виски пахнет яблоком

Некоторые виски изначально пахнут яблоками. Многие думают, что производитель добавляет в сусло яблоки, но это не так. Процесс приготовления строго регламентирован, виски делают только из злаков или кукурузы. Никаких яблок в составе быть не должно, иначе напиток не имеет права называться «виски».

Фруктовые ароматы или похожие на них виски приобретает обычно в процессе брожения. Выделяется уксусная кислота, а в процессе перегонки получаются сложные эфиры, которые усиливаются древесиной дубовой бочки. Считается, что фруктовый аромат придает бочка из-под хереса, а кокосовый и ванильный — бочки из-под бурбона или из свежего дуба.

В 1980 году в Испании производители хереса стали использовать вместо испанского дуба американский. Метаморфозы, произошедшие с виски, выдержанным в этих бочках, тут же были обнаружены винокурами. Это позволило сделать вывод, что во время выдержки древесина бочки оказывает большее влияние на аромат виски, чем херес.

Естественным яблочным ароматом обладает напиток, выдержанный именно в испанских бочках из-под хереса. Если вы купили виски, который не пахнет яблоком, а вам хочется «яблочного» виски, вы можете сделать коктейль самостоятельно.

Рецепт коктейля «Яблочный виски»

Данный коктейль очень популярен в США. Его называют «яблочный Джек», потому что для приготовления чаще всего используется «Jack Daniel’s». Но можно взять любой другой виски.


 

rss