Как поменять паспорт на пластиковую ID-карту

Опубликовано: 18.10.2017

С сегодняшнего дня, 11 января 2016 года, в Украине вместо нынешних паспортов гражданина Украины начнут оформлять новые пластиковые ID-карты, которые будут заменять внутренний паспорт. Пока что не всем, а лишь лицам, которым исполняется 16 лет. Остальным желающим сменить старую книжку на новый пластик придется подождать, пока Верховная Рада примет необходимые законодательные изменения.

В Государственной миграционной службе надеются, что Рада не будет медлить, а уже в конце января-начале февраля примет законопроект №3224, предусматривающий введение внутренних паспортов граждан Украины нового образца.

Как отмечает миграционная служба, благодаря встроенному электронному бесконтактному чипу, введение ID-карты открывает новые возможности для создания электронных сервисов и упрощения предоставления административных услуг.

Зачем книжку менять на ID-карту

Итак, на пластиковую ID-карту будут вносить биометрические данные владельца такого паспорта, в том числе место жительства и семейное положение. Внесение электронной цифровой подписи и других данных уже является технически возможным, однако требует законодательного урегулирования.

Украинцы уже почти год, с 1 января 2015 года, имеют право оформить биометрические паспорта для выезда за границу. Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации. Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими любым лицом, кроме владельца.


 

rss