Выдубицкий монастырь - Город Киев прекрасный, город счастливый.

Опубликовано: 16.10.2017

видео Выдубицкий монастырь - Город Киев прекрасный, город счастливый.

Крещение Киры. 3 июля 2016 года
Так получилось, что прогуляться я планировала в Ботанический сад (тот, который на Тимирязевской), но потом прошла мимо и, решив не возвращаться, пошла гулять по Выдубицкому монастырю.


☙◈❧ Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы.☙◈❧ Анастасия Новых. Аудиокнига

На территории безлюдно, за всё время прогулки я встретила только прогуливающуюся пару (судя по фотоаппарату, такие "туристы" как и я), и еще женщину, которая приехала за водой к источнику.

Времени было около 15 часов, службы не было, храм был закрыт, и попасть в него я не смогла, но очень надеюсь, что у меня будет возможность вернуться туда и осмотреть древнюю святыню и изнутри.

Выдубицкий монастырь из древнейших киевских монастырей, сохранившийся до нашего времени.

Есть предположения, что монастырь и его окрестность Выдубичи ведут своё название от древней легенды о Владимире-Крестителе и поверженном языческом боге Перуне. Она повествует о том, как князь Владимир Святославич в тот день, когда решил окрестить Русь, повелел сбросить всех деревянных идолов Перуна и других богов в Днепр. Преданные древней вере миряне бежали вдоль реки и призывали богов показаться и выплыть, крича «Перуне, выдубай!». Место, в котором идолы, наконец, выплыли на берег, назвали Выдубичами. Так повествует легенда. Сомнение вызывает то, каким образом тяжеленный идол Перуна с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть от устья Почайны через днепровские пороги более 10 км и выплыть. Другая версия происхождения названия — от переправы. Доподлинно известно, что еще до Крещения Руси в районе монастыря существовала переправа через Днепр. Миряне переправлялись на «дубах» — лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба.


 

rss