Кем заверяется доверенность на участие в общем собрании собственников?

Опубликовано: 16.10.2017

Вопрос от Александра:

Доброе время дня. Скажите относительно доверенности при проведении ежегодного собрания жильцов дома. Она в обязательном порядке заверяется у нотариуса? Если да, то каким нормативным документом это регламентируется? С уважением Александр.

Ответ:

Согласно статьи 48 Жилищного кодекса РФ, участие в общем собрании собственников производится как лично так и через своего представителя.

Согласно части 2 статьи 48: "2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально."

Согласно части 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ: "2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения."

То есть, вы можете заверить доверенность на участие в общем собрании собственников не только у нотариуса, но и у заведующего больницей или санаторием, у вашего работодателя, у руководителя исправительного заведения или в органах социальной защиты, в зависимости от ситуации.


 

rss