Яблочный сидр в  домашних условиях рецепт

Опубликовано: 16.10.2017

Из чего делают сидр и как сделать яблочный сидр в домашних условиях? Сидр — замечательный пенящийся фруктовый напиток, который получается в результате брожения, обычно, яблочного сока, чуть реже сока из груш или другого фруктового сока без добавления дрожжей.  В отличие от яблочного вина его крепость составляет 1 – 5об%. Поэтому его можно употреблять наравне с квасом для утоления жажды в жаркое летнее время.  Особой сложностью в его приготовлении нет, поэтому мы попробуем рассказать, как приготовить сидр из яблок в домашних условиях.

Первым шагом в процессе приготовления напитка будет выбор сорта яблок. Для сидра следует использовать сладкие сорта яблок. Ведь сахар необходим для брожения. Для первого раза мы будем применять сорт белый налив – в связи с его широким распространением. Он хорошо подойдет для наших целей. В будущем, если вам понравится этот напиток, можно будет использовать сорта яблок специально используемые в его производстве.

Отобранные яблоки разрезаем на четыре части. Удаляем плодоножки, сердцевину, гниль и червоточинки. Пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой для получения крупного жмыха. Поместим его в сосуд для предварительного брожения. На этом этапе сахар добавлять не следует. Подготовленную посуду наполняем жмыхом на две трети. И горлышко завязываем марлей. На протяжении первых трех – пяти дней должен начаться процесс брожения и наш жмых разделиться на сок, осадки и мелкие частички, плавающие на поверхности (если их достаточно много они могут образовать корку). Сольем сок с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубочку. Через нее сок будет течь с небольшой скоростью, да и таким образом легче отделить осадок. Осадок и верхнюю корку можно отжать через марлю. Теперь можно добавить сахар. Для первого раза добавьте около ста грамм сахара на литр сброженного сока. В последующем вы сами определите количество сахара, которое следует добавить, чтоб получить напиток по вашему вкусу. Теперь наш сок следует залить в герметичную емкость и установить гидрозатвор. Процесс брожения будет окончен после того как прекратиться процесс выделения газов. Осталось разлить готовый сидр по бутылкам, плотно закупорить и отложить на хранение в прохладное место.

Готовый сидр можно хранить  до трех месяцев.


 

rss