Для чего нужен витамин В 12

Опубликовано: 14.10.2017

видео Для чего нужен витамин В 12

Витамины для волос В6 и В12

Витамин В 12 (цианокобаламин) представляет собой водорастворимое соединение ярко-красного цвета. В центре вещества располагается молекула кобальта. Установлено, что в человеческом организме в среднем присутствует от 2 до 5 мг цианокобаламина, 80% находится в печени.



Полезные свойства

Витамин В 12 способствует поддержанию нормального кроветворения, выполняет важные задачи в обмене белков, участвует в синтезе метальных лабильных групп, нуклеиновых кислот, пуриновых оснований. За счет воздействия на процессы гликолиза цианокобаламин стимулирует процесс роста. Соединение участвует в углеводном обмене, повышает в печени запасы гликогена, оказывает липотропное влияние, снижает в крови концентрацию холестерина. Вещество участвует в формировании миелиновой нервной оболочки, трансформации каротина в ретинол. Цианокобаламин в свободной форме используется при метаболизме рядом кишечных бактерий. В незначительном количестве витамин В 12 синтезируется в нормальной микробной флоре кишечника, однако в толстом отделе он не подвергается абсорбции. В связи с этим организм должен получать цианокобаламин с пищей. При погрешностях в рационе возникает необходимость в дополнительном потреблении соединения.


В12 !!! Всё о В12. Фролов Ю.А. о В12 - теперь тему надо закрыть навсегда! Знайте !!!

Назначение

Выпускается витамин В 12 в таблетках и растворе для инъекций. Рекомендован цианокобаламин детям для улучшения развития и нормального роста. Вещество нормализует обменные процессы, принимает участие в синтезе некоторых ферментов. За счет положительного воздействия на созревание эритроцитов и кроветворение препарат назначается при различных типах анемии. Витамин В 12 в ампулах рекомендован при лечении и предупреждении атеросклероза, патологиях нервной системы. К показаниям относят паралич, невриты, невралгии, радикулиты. Рекомендован цианокобаламин при болезнях печени, гепатитах и циррозе в первую очередь. У людей с частично удаленным желудком возрастает риск авитаминоза. Для предупреждения его развития таким пациентам назначается витамин В 12 дополнительно для восполнения дефицита вещества в организме. Цианокобаламин способствует повышению концентрации внимания и памяти (у детей в особенности), усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.


Кому потрібен вітамін В12 – поради дієтолога


 

rss