Физиологический состав желудочного сока

Опубликовано: 13.10.2017

видео Физиологический состав желудочного сока

Система пищеварения человека. Удивительно!

Желудочный сок – это многокомпонентный по составу пищеварительный секрет, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка.



В состав желудочного сока входят следующие химически активные вещества: соляная кислота, пепсин и пепсиноген, бикарбонаты, внутренний фактор Кастла, слизь и другие химические вещества (сульфаты и фосфаты, хлориды, вода и гидрокарбонаты), микроэлементы (натрий и калий, магний и кальций).


Желудочный сок-1

Соляная кислота вырабатывается париетальными (пристеночными) клетками фундальных (главных) желез желудка. Соляная кислота выполняет ряд основных функций желудочного пищеварения: активирует превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает определенный уровень кислотности, необходимый для осуществления ферментативных процессов расщепления пищевых веществ, подготавливает белки пищи к гидролизу — способствует их набуханию и вызывают денатурацию, является препятствием для внедрения различных микробов. В желудочном соке соляная кислота имеет строго постоянную концентрацию – 0.3-0.5% (160 ммоль на литр) и может содержаться как в свободном состоянии, так и в связанном с белками. Снижение или повышение кислотности желудочного сока нарушает процесс пищеварения и может привести к развитию различных заболеваний и появлению неприятных симптомов.


Пищеварение. Часть 2

Исследование кислотности желудочного сока осуществляет путем внутрижелудочной рН-метрии.

Химический состав желудочного сока человека

Расщепление белков пищи происходит в основном под воздействием фермента пепсина. На каждый класс белков воздействует определенная изометрическая форма пепсина. Из пепсиногена при определенной кислотности образуется пепсин. Фермент продуцируется главными клетками главных (фундальных) желез. Другими протеазами, которые входят в состав желудочного сока и расщепляют белки пищи, являются желатиназа и химозин. Пепсин и химозин вызывают створаживание молока.


 

rss