Порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковой избирательной комиссией

Опубликовано: 23.09.2017

видео Порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковой избирательной комиссией

Нарушение порядка погашения неиспользованных бюллетеней УИК№276

Глава 42. Порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковой избирательной комиссией



1. Подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно, с оглашением и соответствующим внесением в увеличенные формы протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами этой комиссии с правом решающего голоса. Лицам, указанным в пункте 5 главы 10 настоящего Положения, должна быть предоставлена возможность присутствовать при подсчете голосов избирателей и наблюдать за подсчетом.


Подсчет голосов избирателей

2. По истечении времени голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования. Подсчет голосов избирателей начинается сразу по окончании голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии и лица, указанные в пункте 5 главы 10 настоящего Положения.

3. По окончании голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 5 главы 10 настоящего Положения, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 6 протоколов об итогах голосования и их увеличенных форм соответствующее число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования. После этого члены участковой избирательной комиссии оглашают число неиспользованных открепительных удостоверений, указанное в акте, составленном в соответствии с пунктом 8 главы 37 настоящего Положения. Это число вносится в строку 14 протоколов об итогах голосования и их увеличенных форм. С погашенными избирательными бюллетенями и открепительными удостоверениями вправе визуально ознакомиться члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.


 

rss