Талантливый учитель

Опубликовано: 27.08.2017

Есть другой вид учителей, которых мы называем талантливыми.

Здесь мы имеем в виду, что такой учитель может учить даже тому, чего он не знает.

Поясню на примере.

Был в поселке человек, которого почитали как Учителя. Однажды одна женщина читала книгу, связанную с буддизмом, но не смогла по­нять какую-то ее часть, перейдите талантливый учитель. Тогда она пошла к этому человеку, чтобы попро­сить разъяснить ей смысл той части, которую не поняла. Надо сказать, что учение буддизма включает в себя изучение многих книг. А этот че­ловек не умел читать, он был неграмотным. Он никогда не читал книг. Но никто не знал об этом.

И вот эта женщина показала ему книгу и спросила, что имеется в ви­ду в этой части книги. И тогда он попросил женщину прочитать еще раз ему внимательно эту часть вслух. Так, она прочитала ему книгу, и тогда он понял ее и объяснил ей смысл того, о чем там говорилось. И женщи­на после его объяснения сразу все поняла, как будто внезапно получила просветление.

Почему так произошло?

Если человек своей практикой поднялся на высокий уровень и стал действительно Учителем, то он находится на вершине и обладает всеми необходимыми знаниями. Это значит, что он может получить их в лю­бой нужный момент. В этом случае он может не знать данное конкрет­ное учение, он может даже не читать книгу, но понимать ее смысл, пото­му что может получить об этом знания. И тогда он использует знания и свой собственный опыт, чтобы объяснять и давать ответы на самые рав­ные вопросы. Но так происходит, потому что он знаком с этой областью.


Талантливый учитель - талантливые ученики


Талантливый учитель талантливый во всем