Талантливый пианист

Опубликовано: 27.08.2017

видео талантливый пианист

Талантливый мальчик-пианист в Нью-Йорке

Музыкальный гений Венгрии, Лист Ференц, известен своей многогранной и яркой личностью. Удивительные таланты этого энтузиаста проявлялась не только в создании произведений, но и выражалось в других формах. Талантливый пианист, музыкальный критик и дирижер, он активно участвовал ещё и в общественной деятельности, а его стремление к новизне, свежести и жизненности вносило качественные изменения в музыкальное искусство того периода, подробнее талантливый пианист.

Лист Ференц родился 1811 г. в семье музыканта-любителя. С юных лет он полюбил народные венгерские и цыганские песни, которые оказали большое влияние на развитие его таланта и наложили отпечаток на творчество. Первые уроки музыки Лист получил от своего отца и в 9 лет он уже публично выступал в нескольких городах Венгрии.

Чтобы продолжать учиться музыке, Ференц в 1820 г. едет с отцом в Вену, где берёт частные уроки. В 11 лет Лист написал первое произведение – «Вариации для вальса Диабелли». Неудачное поступление в парижскую консерваторию в 1823 г. (его не приняли из-за иностранного происхождения) не сломало юного гения, и он продолжал частное обучение. И уже вскоре покорил Париж и Лондон своими виртуозными выступлениями. За это время Ференц Лист написал много фортепианных пьес и одно серьезное оперное произведение.

В 1827 г. его отец умер, а Лист продолжал самообучение и много гастролировал. На формирование его мировоззрения и этических убеждений оказывали влияние революционные события 30-х годов, которые отобразились в некоторых из его симфоний. Лист Ференц общался со многими знаменитостями, которые также воздействовали своим искусством на становление его художественных идеалов. Так, знакомство с Гюго, Шопеном, Берлиозом и Паганини, этими выдающимися личностями, заставляло Листа оттачивать и тренировать своё мастерство.

Ференц, помимо музыкальных произведений, писал много статей о людях искусства и их жизни в обществе. Кроме этого, он преподавал в консерватории и много путешествовал со своими концертами по всем странам Европы. Побывал он и в России, где познакомился с Глинкой и другими музыкальными деятелями.

В период с 1848 по 1861 гг. его жизнь получает другое направление. Лист Ференц женится, оставляет карьеру пианиста-виртуоза и начинает дирижировать в Веймарском театре. Он борется за новое искусство, новые жанры и звучание. Завершает и дорабатывает свои ранние работы, а также создает новые, которые еще более совершенны. Также Лист пишет книги об исследовании венгерской музыки, ведёт бесплатную педагогическую деятельность и поддерживает юных музыкантов.

В 1858 г. он оставляет театр и переезжает в Рим, где принимает сан аббата и пишет светлые духовные произведения. Однако, оставаясь светским человеком, Лист не может полностью посвятить себя церкви. И в 1869 г. Ференц возвращается в Веймар. Продолжая активную и деятельную жизнь, он создаёт в Будапеште консерваторию, в которой является руководителем и преподавателем. Продолжает понемногу писать и давать концерты.

Вот такая творческая личность Ференц Лист! Биография его чрезвычайно интересна и насыщена, а деятельность этого человека существенно повлияла на развитие мировой музыкальной культуры.


Талантливый пианист из Узбекистана на гастролях


Талантливый пианист


 

rss