Талантливый ребенок

Опубликовано: 27.08.2017

Можно ли ребенка сделать умнее? Или уж какой интеллект достался ему по наследству, с таким и жить? Вокруг этой темы столько споров, домыслов и ожиданий, что хочется узнать мнение специалистов. Как относиться к мифам о выращивании интеллектуалов, рассказывает Надежда ЗЫРЯНОВА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психогенетики МГУ имени М, перейдите сюда талантливый ребенок.В. Ломоносова.

Ум передается по наследству, а «плохие» гены не изменить.

На самом деле интеллект ребенка зависит как от генов, так и от среды, в которой он растет. Это доказали исследования интеллектуального уровня однояйцевых близнецов, которые волей случая были разделены и воспитывались в разных семьях, в разной культурной среде. Генотип у этих близнецов одинаковый, а уровень интеллекта получился разным.

Насколько ребенок одарен интеллектуально, определить трудно, особенно когда он совсем маленький, да и изменить генотип нельзя. А вот создать богатую среду для развития всех его природных способностей — можно. Важность среды доказывает и такой факт: когда детей, чьи родные родители не отличались умом и способностями, усыновляли семьи, которые могли предоставить этим детям все условия для развития, интеллектуальный уровень приемышей после общения со своими новыми умными родителями значительно возрастал.

Любопытный эксперимент провели наши психологи. Они наблюдали группу шестилеток с одинаковым IQ. Часть из них осталась еще на год в детском саду, часть пошла в школу. Через год уровень интеллекта тех, кто пошел в школу, был выше уровня интеллекта детсадовцев. Оно и не удивительно: школа предлагает более богатую среду для развития.


Самый талантливый ребенок в Казахстане получит премию «Жас Оркен»


Талантливый ребенок. Хадисы для детей. 8 ВЫПУСК