Принцип обратного осмоса

Опубликовано: 20.12.2016

видео Принцип обратного осмоса

Презентация новой системы обратного осмоса Аквафор Морион

В зависимости от размеров пор мембран различают процессы обратного осмоса, нанофильтрация и ультрафильтрация.

Обратный осмос — одна из технологий очистки воды, реализована по природному принципу диффузии, непрерывно происходящей в клетках организмов. За счет возникшего естественного давления, молекулы воды проникают в клетку через поры полупроницаемой мембраны, которая состоит из нанопор, пропуская только молекулы соразмеримы с молекулой воды и служит барьером для молекул большего размера. Проникновение же через мембрану идет самопроизвольно, из раствора с низкой концентрацией примесей в раствор с высокой концентрацией. Растворенный в воде кислород, определяющий ее вкус, свободно проходит через мембрану и очищенная вода свежая и вкусная.

При давлении, большем чем равновесное, со стороны раствора с большей концентрацией веществ будет идти обратнонаправленный процесс — обратный осмос, т.е. под давлением молекулы воды проходят через поры мембраны, отсекая от себя все соли, которые и остаются в растворе с большей концентрацией.

Обратноосмотический процесс, присутствующий во всех системах очистки воды также основан на продавливании исходной воды через мембрану обратного осмоса так, что абсолютное большинство примесей устраняется. Нанопорами мембран вызвана высокая степень очистки, диаметр которой 0, 0001 мкм, т.е. 0, 1 нм, что в 5000 раз меньше бактерий и 250 раз меньше вирусов. С высоким содержанием солей раствор — это фильтрат или концентрат, а пермеат — очищенная вода.

Процесс обратный осмос и необходимые требования:

1. Процесс очистки требует давления исходной воды и концентрата что б преодолеть осмотическое давление, находящееся в пределах от 2. .20 атм для питьевой и минеральной воды, и до 20. .70 атм. для морской воды

2. Во избежание засорения мембраны находящиеся в концентрированном растворе загрязнения, сбрасываются в дренаж. Зависимо от технологических факторов объем концентрата варьируется от 20 до 90 об%.

3. Использование подготовленной воды, для увеличения ресурса мембраны.

Благодаря невысоким эксплуатационным затратам и великолепной воде, очистка воды обратным осмосом, имеет большую популярность у потребителей как бытовых фильтров, так и производителей очищенной воды. Современная бытовая система обратного осмоса построена по принципу промышленной, но с пониженной степенью предварительной подготовки воды, что компенсируется большим количеством отделяемого концентрата. Предварительные фильтры тонкой очистки имеют пропускную способность 1. .5 мкм, что позволяет отделить из раствора нежелательные механические примеси разного характера, ржавчину, окалину, песок и т.п. Зачастую, для удаления растворенных газов, остаточного хлора и органических соединений .в обратноосмотических системах используют адсорбционный угольный фильтр, который необходимо дублировать механическим для задержания вновь возникших в воде взвесей из угольных частичек. Подготовленная вода увеличивает ресурс обратноосмотической мембраны в разы.


Принцип работы систем обратного осмоса


Принцип действия, недостатки и преимущества фильтров обратного осмоса

 

rss