Лицензия 1С

Опубликовано: 09.04.2017

видео лицензия 1С

Лицензирование 1С:Предприятие 8.3

Очень нередко системные админы сталкиваются с неуввязками в программных лицензиях 1С, а конкретно их неожиданным "падением". В этой статье я желаю поведать что же это все-таки за лицензии и чего ждать при их установке, эксплуатации.

Программная лицензия 1С представляет собой файл с расширением , подробнее лицензия 1С.lic, который хранит внутри себя сведения о компьютере на котором будет употребляться 1С. Эти сведения формируются при установке лицензии.

Главные характеристики, хранящиеся в файле лицензии:

- наименование операционной системы;
- версия операционной системы, при всем этом для ОС Windows анализируются только 1-ые две числа номера версии;
- серийный номер операционной системы (исключительно в случае ОС Windows);
- дата установки операционной системы (исключительно в случае ОС Windows);
- сетевое имя компьютера;
- модель материнской платы;
- объем оперативки;
- тип и версия BIOS;
- перечень микропроцессоров и их характеристики;
- перечень сетевых адаптеров и их MAC-адреса;
- перечень жестких дисков и их характеристики.

Все эти характеристики агрессивно привязаны к лицензии и при их изменении она благополучно слетает. Но есть некие аспекты, к примеру на рабочем компьютере установлено 2Гб ОЗУ, при добавлении еще 2, т.е. увеличении, лицензия не слетит. Эта закономерность действует на большая часть отдельных частей компьютера. Наращивать свойства можно, уменьшать нельзя. Из практики, желаю увидеть, что хоть какое изменение объема разделов на жестком диске (повышение уменьшение либо полное отключение раздела) также приводит к краху лицензии.

Клиентские лицензии 1С могут храниться в последующих местах:
- В папке самой программки: C: Program Files1Cv828. 2. XX. YYYinconf;
- В каталоге юзера: %LOCALAPPDATA%1C1Cv82Conf;
- Системный каталог: %ProgramData%1C1Cv82Conf;
Файл лицензии хранится в единственном экземпляре, его можно переместить из 1-го каталога в другой, но нельзя копировать! К примеру на компьютере сотворена учетная запись юзера user1, из неё удачно запускается 1С. При разработке второго юзера user2, 1C пишет, что программная лицензия не найдена. Это значит, что файл лицензии находится в каталоге юзера user1 и будет работать только из под его учетной записи. Чтоб лицензия работала для всех юзеров компьютера, её необходимо переместить из каталога юзера user1 в системный каталог.

Что делать когда слетела лицензия 1С:
Ни чего ужасного в этом нет. Берем конверт с пин-кодами и делаем всё по порядку, главное точь-в-точь указать регистрационные данные, как вы это делали при первой регистрации. Если вы переносите 1С на другой ПК, то выбирать необходимо повторное получение лицензии. Бывает когда пин-коды завершаются, здесь просто нужно написать письмо на почту Этот адресок электрической почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c регистрационным номером, третьим пин-кодом и регистрационными данными. На удивление отвечают очень стремительно и присылаю 4ый пин.

Виды лицензий

по режиму работы:
- на рабочее место
- на сервер
по количеству юзеров
- однопользовательские
- многопользовательские
по подключению:
- на юзера
- сетевая
Они все могут быть как программными, так и аппаратными (USB-ключ). Лицензия на сервер устанавливается только при работе в клиент-серверном режиме, в файлом режиме работы базы эта лицензия не нужна.

Достойные внимания заметки из практики:


Обзор поставки Клиетская лицензия 1С программная


#2 Виды лицензий 1С


 

rss