Какие бывают анкера

Опубликовано: 01.12.2016

видео Какие бывают анкера

Установка анкеров

Сейчас трудно себе представить, каким способом можно было бы закрепить тяжелую конструкцию в сравнительно рыхлом или непрочном основании. Дюбели плохо подходят для этой цели, так как слабо удерживаются в основании. О гвоздях или саморезах и говорить не стоит. Поэтому анкеры являются идеальным вариантом для таких работ как закрепление к потолку тяжелой люстры, установка на стене турника, закрепление тренажеров к стенам и потолку и т. д.

Для разных видов оснований предназначены различные типы анкеров. Не существует универсальных элементов, которые можно было бы использовать во всех случаях.

Перечислим разновидности анкеров и дадим им общие характеристики:

Клиновой (распорный) анкер

Состоит из стального стержня с резьбой и конусом на конце, подвижной втулки-пояса и гайки. Предназначен анкер для крепления к основанию тяжелых подвесных конструкций. В материале конструкции и в основании проделывается отверстие, куда впоследствии вставляется анкер. Производится закручивание гайки, в результате чего клиновидный концевик стержня распирает втулку-пояс в отверстии, фиксируя ее к стенкам отверстия. Соединение считается очень надежным, способным выдержать значительный вес конструкции.

Анкер винтовой

По своей конструкции он почти не отличается от клинового аналога. Единственное отличие состоит в том, что вместо гайки винтовой анкер имеет винт с крестообразной головкой. Закручивание винта позволяет скрыть его головку в материале конструкции, что бывает иногда очень важно в плане эстетики.

Забивной анкер

Состоит из двух металлических элементов — болта и втулки. Особенностью втулки является наличие отверстий, которые способствуют расширению втулки при вхождении в нее болта. Анкер вставляется в просверленное в основании и закрепляемой конструкции отверстие, после чего молотком наносятся удары по болту. Расширившаяся втулка жестко прилегает к стенкам отверстия. Так крепятся многие материалы, обладающие жесткостью.

Разжимной анкер

Состоит из нескольких металлических лепестков и гайки. При закручивании гайки лепестки разводятся в стороны, фиксируясь в материале. Применение такие анкеры нашли при строительстве сооружений из ячеистых бетонов.


Крепление на рамный анкер