Оборудование для котельной: виды и комплектация

Опубликовано: 29.06.2018

Уют и тепло любого помещения, будь то офис или частный дом, зависит от того, насколько качественное котельное оборудование установлено. Особенности этого оборудования зависят от типа котельной, от топлива, которое используется, от габаритов отапливаемого помещения и, конечно, от запросов покупателя.

Типы котельных

Стационарные, как правило, обслуживают большие дома или даже целые районы. Монтируется оборудование стационарной котельной в специально построенном для этого здании.

Передвижные или мобильные котельные представляют собой полностью смонтированные и готовую к работе установку, помещенную на шасси. Обычно передвижные котельные отличаются высокой степенью автоматизации.

Модульные котельные монтируются из отдельных блоков и более компактны, чем стационарные. Комплектация модульных котельных зависит от используемого топлива (газ, мазут или твердое топливо) и вида теплоносителя (вода, пар или термомасло).

Вспомогательное оборудование для котельной

К вспомогательному оборудованию относится множество разнообразных устройств, которые обеспечивают подачу топлива, воды и удаление вредных продуктов, в том числе шлака для котельных, работающих на твердом топливе.

Немаловажное значение имеют и сепарационные устройства, которые осуществляют сепарацию пара, обеспечивающую оседание капель воды в барабане. Такие котельные барабаны как правило оснащены указателями уровня воды, при необходимости их можно заказать по ссылке http://spbantel.ru/ukazateli.htm.

Для нормального, интенсивного горения необходима постоянная подача воздуха. Для этого устанавливаются воздуходувные устройства, в основе которых вентиляторы разного типа.

Оборудование для котельных модульного типа

Котел – это главный агрегат, от качества которого зависит эффективность котельной в целом. Так как наиболее востребованы котельные на газе, то самым распространенным типом котлов являются газовые, работающие на сжиженном или природном газовом топливе.

Наряду с газовыми котлами, используются также жидкотопливные, работающие на мазуте или дизельном топливе, и твердотопливные – на угле, торфе или дровах.

Теплообменники осуществляют передачу тепла, и качество обогрева помещения нередко зависит именно от них. Основные виды, используемых в котельных теплообменников – это пластинчатые и кожухотрубные. По характеру передачи тепла их подразделяют на рекуперативные (поверхностные), регенеративные, в которых перенос теплоты протекает в два этапа, и контактные.

Насосное оборудование. Насос – это третий модуль основного котельного оборудования. Он обеспечивает равномерную подачу теплоносителя к источнику тепла и его циркуляцию в системе. В ряде случаев от эффективности работы насосного оборудования зависит не только нормальный обогрев помещения, но и снабжение его горячей водой.