Нагреватели воздуха помещений и отопительные приборы. Радиаторы и конвекторы

Нагревательные приборы систем парового и водяного отопления служат дли передачи тепла, содержащегося в паре или горячей воде, тому помещению, в котором эти приборы установлены. Форма и конструкция нагревательного прибора в значительной степени определяют его теплотехнические качества и, в частности, позволяют установить, какая часть тепла отдается нагревательным прибором путем лучеиспускания и какая—путем теплопроводности, вызывающей конвекцию комнатного воздуха у горячих поверхностей прибора. Те приборы, теплоотдача которых происходит почти исключительно за счет теплопроводности и конвекции, принято относить к группе приборов конвекционного типа и называть конвекторами, а приборы, передающие тепло в значительной мере или преимущественно за счет лучеиспускания, называть радиаторами

Радиаторами называют даже такие нагревательные приборы, которые при открытой их установке в отапливаемом помещении отдают путем лучеиспускания лишь 25%, а путем конвекции —до 75% тепла, что нельзя считать правильным, поскольку подобные приборы следовало бы относить к группе приборов конвекционного типа.

С теплотехнической точки зрения качество любого нагревательного прибора характеризуется его коэфициентом теплопередачи k (ккал/час м2 град}; чем больше этот коэфициент, тем выше качество нагревательного прибора. Обычно нагревательные приборы имеют коэфициент теплопередачи (в зависимости от их материала, конструкции, способа установки и параметров теплоносителя) k = 4 (15 ккал/час м2 град).

Экономические требования, предъявляемые к нагревателю, состоят в том, чтобы стоимость его, отнесенная к единице полезно отдаваемого тепла, была возможно более низкой, а в случаях, когда прибор изготовлен из металла, — чтобы тепловое напряжение металла было возможно более высоким. Под тепловым напряжением металла подразумевают количество калорий, отдаваемых прибором в течение часа при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха в 1°, отнесенное к 1 кг веса прибора (ккал/час кг град).

Наиболее широко применяемые металлические нагревательные приборы современной конструкции обладают теплонапряжением металла от 0,16 до 0,47 ккалкг час град. Последняя цифра относится к стальному штампованному радиатору. Мощность стальных радиаторов отопления зависит от количества панелей с теплоносителем. Производители выпускают несколько типов стальных радиаторов отопления – тип 11, тип 22 и тип 33, которые отличаются друг от друга количеством панелей с теплоносителем. Купить стальные радиаторы purmo в Харькове и Киеве можете на сайте www.climatroom.com.ua.

Эстетические требования к нагревательным приборам сводятся к тому, чтобы эти приборы не портили внутреннего вида отапливаемого помещения, а требования гигиенические заставляют отдавать предпочтение тем приборам, внешняя форма и отделка которых способствуют содержанию приборов в чистоте и наименьшему отложению пыли на их поверхностях.

К нагревательным приборам предъявляются и технико-производственные требования, предусматривающие наиболее благоприятные условия для массового их изготовления. Естественно, что стенки нагревательных приборов должны быть паро- и водонепроницаемыми при тех давлениях и температурах, которые имеют место при эксплуатации центральных систем отопления. Чтобы удовлетворить этому последнему требованию, нагревательные приборы обычно изготовляются из металла (чугуна или стали и в особых случаях — из меди или алюминия) и подвергаются заводскому испытанию гидравлическим давлением не менее, чем на 6 ати.

Многократные попытки заменить металлические приборы керамическими пока что не имели заметного успеха вследствие отсутствия надежного и простого способа присоединения этих приборов к металлическим трубопроводам, их недостаточной прочности, паропроницаемости их стенок, громоздкости и зачастую неудовлетворительного внешнего вида этих приборов.

Совершенно противоположными качествами обладают фарфоровые радиаторы. В некоторых странах за годы войны они получили весьма широкое распространение в водяных системах отопления, главным образом, как заменители металлических приборов. Были найдены вполне надежные конструкции присоединения их к металлическому трубопроводу. Фарфоровые радиаторы показали хорошие теплотехнические качества, а в эстетическом отношении они оставляют позади любую из известных нам конструкций металлического радиатора. Однако стоимость фарфоровых радиаторов значительно выше радиаторов металлических.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *