Минкульт против введения карантина выходного дня — Ткаченко

Опубликовано: 09.11.2020

Министерство культуры и информационной политики выступает против введения ограничений карантина выходного дня.

Об этом в Telegram сообщает министр культуры Александр Ткаченко.

«Учитывая то, какие последствия для сферы культуры, креативных индустрий может привести карантин выходного дня, #МКИП не поддерживает эту инициативу», - отметил он.

При этом Ткаченко подчеркнул, что сотни тысяч работников в Украине могут остаться без работы.

Читайте также:
Минкульт против введения карантина выходного дня — Ткаченко Карантин выходного дня продлится пару недель — Зеленский

Также плохие последствия будет иметь для экономики приостановлении сферы, генерирует от 2 до 4% ВВП.

Он также подчеркнул, что учреждения культуры - не эпицентр для распространения вируса. Их закрытие не снизит количество новых заболеваний.

Контролировать соблюдение карантина в учреждениях культуры по его мнению проще: поток людей регулируется, рассадка определяется, то, чтобы посетители находились в масках и температурный скрининг - постоянно отслеживается, дезинфицирующие средства всегда в доступе.

«Поэтому закрывать сферу, которая фактически является образцом для многих отраслей по выполнению санэпидем требованиям Минздрава, - решение, приведет к финансовым потерям в бюджете Украины», - написал министр.

Читайте также:  Локдаун на выходные? Грозит ли Украине ужесточение карантина из-за увеличения числа случаев COVID-19

Запрет на работу в выходные дни для учреждений культуры и креативных индустрий по его прогнозу приведет к уменьшению доходов еще дополнительно на 50% и более.

Ткаченко также добавил, что во времена пандемии посмотреть фильм в кинотеатре, сходить на спектакль или послушать оперу - это настоящая эмоциональная разгрузка которая делает людей счастливее. И такую возможность нужно оставить украинцам.

Напомним, в Министерстве здравоохранения заявили, что Украине будет довольно сложно пережить жесткий локдаун с экономической точки зрения.

За минувшие сутки коронавирус обнаружили у 8687 человек, зафиксировано 115 летальных случаев, 2277 пациентов выздоровели.

Редактор: Владислава Билоус