Быстрый салат «Гости на пороге»

Чтобы чем-то порадовать дорогих и желанных, но неожиданно нагрянувших гостей, нам зачастую приходится проявлять чудеса кулинарной изобретательности, готовя интересные блюда из самых обычных продуктов, просто оказавшихся в данный момент под рукой. И конечно же, основная проблема в подобных случаях — нехватка времени. Вот почему рецепты быстрых салатов пользуются заслуженной популярностью.

Простой и быстрый салат гости на пороге назван так именно за свои прекрасные качества. Он быстро и просто готовится, не требует особых ингредиентов, и что самое главное — предполагает полную свободу в плане кулинарного творчества.

Возможно, данный рецепт стоит рассматривать даже шире — как набор рекомендаций и отправную точку в вопросах быстрого приготовления вкусных блюд из подручных продуктов. Ведь благодаря свободной замене ингредиентов, по количеству вариантов приготовления с этим салатом может конкурировать, пожалуй, лишь салат из крабовых палочек.

Ну а теперь давайте посмотрим, какие продукты можно использовать, чтобы приготовить этот чудесный салат.
Ингредиенты для салата
Продуктов, список которых приведен далее, хватит для приготовления нескольких хороших порций салата. Количество продуктов носит рекомендательный характер. Основу составляет картофель, а с остальными ингредиентами вы можете в той или иной мере экспериментировать. Что и чем можно заменить я написал дальше.

Итак, в рецепт входят:
200 грамм картофеля
200 грамм огурцов
200 грамм сыра
200 грамм майонеза
150 грамм лука (зеленого или репчатого)
50 грамм зелени укропа или петрушки (или и того и другого)
3 яйца
Черный молотый перец
Соль

Как я уже отметил, вы можете достаточно сильно изменять рецепт салата в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов для его приготовления, при этом блюдо, по сути, останется тем же. В частности, вы можете использовать как свежие, так и соленые огурцы, а можете вообще заменить их другим ингредиентом (например, консервированными баклажанами или даже квашеной капустой).

Сыр можно взять обычный, а можно копченый (при этом салат получится несколько более острым). При желании можно использовать даже плавленый сыр. Зеленый лук можно без проблем заменить луком репчатым (достаточно будет двух-трех средних луковиц), а майонез — сметной или растительным маслом.
Также в состав салата можно ввести зеленый горошек.

Готовим салат
Поскольку это быстрый салат, предположу, что и готовить его зачастую вы будете в условиях нехватки времени. А значит, имеет смысл сразу же начать варить картофель и яйца и тут же приступить к обработке других ингредиентов.
Варить картофель нужно в мундире. При варке воду желательно немного подсолить. Яйца можно поставить вариться прямо вместе с картофелем (в одной кастрюле). Только не забудьте, что яйца нужно опускать в еще холодную воду, в то время, как картофель можно класть уже в кипящую.
Пока варятся картошка и яйца, самое время нарезать огурцы, лук и зелень. Огурцы можно резать кубиками, дольками, либо соломкой (мне лично соломкой больше нравится). Если используется зеленый лук, то его просто измельчаем, если же вы выбрали репчатый лук, то его режем полукольцами, а потом обвариваем кипятком. Зелень укропа и петрушки (если она, конечно, имеется в наличии) шинкуем, но не очень мелко, так как она предназначена в основном для украшения блюда. В принципе, укроп и петрушку можно просто разделить на небольшие веточки, убрав твердые стебли.
Также нужно не забыть натереть сыр на крупной терке. В принципе, его можно порезать тонкой соломкой (так даже интереснее получается). А если у вас копченый сыр, который натереть зачастую проблематично, порежьте его небольшими кубиками.
Осталось дождаться, когда продукты в кастрюле будут готовы (готовность картошки можно определить, проткнув ее ножом или вилкой), снять их с огня и поставить охлаждаться под холодную проточную воду. Затем надо почистить и порезать яйца и картофель небольшими кусочками. Картофель лучше резать кубиками, ну а яйца — как получится.
Теперь нужно просто соединить все ингредиенты, добавить перец, соль и часть зелени (если она есть), заправить салат майонезом или растительным маслом, перемешать и выложить на тарелку или в салатницу. Сверху украсить оставшейся зеленью укропа или петрушки.
В общем-то, все. Салат готов, можно подавать гостям на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *