Андрей Билоус: Театр лечит душу, а душа тело

Опубликовано: 08.02.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Андрей Билоус, молодой украинский актер и режиссер, победитель разнообразных конкурсов молодых режиссеров, обладатель нескольких премий «Киевской Пекторали», лауреат Государственной премии имени Александра Довженко, настояний, а не номинальным художник-патриот. Он достойно преодолевает мощные социально художественные рубиконы.

Ведет творческий диалог во времени и пространстве со Сковородой (фильм «Пейзаж души после исповеди»), Мамаем (фильм «Мамай»), Стусом (Театр Вооруженных Сил), не считает украинскую классическую драматургию архаичной (режиссер представлений «Украденное счастье» и «Обездоленная»), много и смело экспериментирует с произведениями зарубежных авторов («Женщина в песках», «Сирано де Бержерак»).

Еще с юности Андрей Билоус не хотел быть зависимым от режиссеров, поэтому другого пути как реализовать себя в театре не видел, чем поступить на режиссерский факультет, а во-вторых, режиссером он хотел быть всегда.

Актерский курс (1994 - 1998) тогда вела Юлия Семеновна Ткаченко. Тогда было такое время, что устроиться актером в театр было практически нереально, жизнь театра была настолько заангажированной и закрытой, что попасть туда могли только избранные. Но Андрей имел театральную практику еще с третьего курса. Работал у Константина Константиновича Линартовича в Театре Вооруженных Сил, который потом ликвидировали, - оказалось, что новой армии театр не нужен. Через год он попробовал поступить на режиссуру, и Эдуард Маркович Митницкий признал Андрея Билоуса профнепригодным. Однако актер был настойчив - поэтому уже в следующем году учился на курсе Владимира Николаевича Судьена. На третьем курсе поставил в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра в Митницкого представление "Веселитесь, все в порядке" по пьесе "Аделаида" Евгения Унгардиа. К сожалению, в настоящее время она не идет. Именно с ней у Андрея связано много приятных воспоминаний.

Андрей Билоус работает над украинской классической пьесой, создает современную украинскую драматургию. На данном этапе ее еще очень мало, ведь она оторвана от современного украинского театрального процесса, существует абсолютно отдельно, в сознании драматургов. Недавно в Национальном театре имени Ивана Франко происходили понедельничные драматургические чтения, а в Национальном театре имени Леси Украинки - чтение немецкоязычной драматургии. Относительно последнего, то это одноразовые акции, над которыми интересно работать. Ведь такие проекты дают возможность определиться - насколько пригодная современная пьеса для сценического воплощения, а не лишь для чтения. Представление надо было поставить за 4-5 репетиций. Очень жаль, что у нас нет такого с современной украинской драматургией.

- Андрей, каким образом, украинский театр пытается или действительно преодолевает русификацию сознания зрителя?

- Этого не происходит. Хоть как это банально звучит, и уже все привыкли к трудному положению, в котором находится украинский театр. Однако об этом надо все время напоминать. Если театр и украиноязычный, то это еще не значит, что он украинский. И это большая проблема. Национальный театр имени Ивана Франко с уходом Сергея Данченка теряет эту свою миссию. Хотел бы ошибаться, но. Вспомним, даже во времена перестройки, когда все театры ставили сплошную гетьманиану, Данченко ставил классику - якобы и не украинскую, но по сути своей украинскую. А теперь происходит что-то не понятное. Наверное, еще существуют стереотипы - город русскоязычный, поэтому украинским языком представления не будут смотреть.

- Как ты относишься к антихудожественным экспериментам? Не приглашали ли туда тебя?

- Были переговоры с автором, который хотел, чтобы я поставил его пьесу. Однако она меня не заинтересовала, поэтому я отказался. Что же касается экспериментов, то я согласен с мнением Митницкого, что в театре, хоть бы как там было, главный - режиссер. Но если все есть - и вешалка, и буфет, и ремонт, и актеры, и зарплата высока, - а нет главного режиссера, то нет и театра. В этом смысле Национального театра имени Франко в настоящее время нет.

А что ему остается, кроме экспериментов? Другое дело, нужно ли это выносить на основную сцену Национального театра? Ведь он имеет другие функции и задания. В настоящее время у меня период познания, учебы, овладевания разными стилями, жанрами, направлениями. Я люблю экспериментировать. Лет через 50 театр будет являть собой сплошную эклектику стилей и видов. В настоящее время в искусстве происходит активный процесс глобализации, взаимопроникновения. Наверное, из этих разнородных красок родиться интересная палитра.

- В чем ты видишь негативную сторону глобализации?

- Это очень серьезная проблема, ведь когда все обезличивается и наступает такой себе сплошной макдональдс. Я гордился, когда в моем паспорте была отмечена национальность - украинец. Похоже, ее упразднили те, кому было стыдно за свою национальность.

- Вернемся к учебному процессу в университете.

- В настоящее время я учусь в аспирантуре у своего руководителя, преподавателя Владимира Михайловича Судьина. Работаю ассистентом в его режиссерском курсе. Еще работаю в М. Митницкого на режиссерском курсе.

- Каким ты видишь дальнейшее современного украинского театрального образования, в частности актерского и режиссерского?

- Я очень много думал об этом, поскольку считаю, что профессия преподавателя побуждает к творчеству в процессе учебы. Утверждение, что образование должно быть консервативным, правильное только в известной степени. Основа действительно должна быть консервативной, а собственная учеба - творческой. Подход к каждому студенту должен быть индивидуальным. Слава богу, это возможно, ведь на курсе по 5-6 лиц. Во-вторых, часто не хватает системности и методологии учебы. Иногда оно имеет хаотический характер. К нашей театральной школе я отношусь положительно. Поговаривают, что наш театральный университет еще в советское время называли "деревообрабатывающим комбинатом", считалось, что здесь ничему не учат. Я по-другому думаю, отому, что мне посчастливилось с учителями. Понятно, что важно не так научить чему-то, как научиться. Преподаватель должен лишь контролировать, направлять. Недавно курс Юрия Филипповича Высоцкого представлял Университет Карпенка-Карого на Международном европейском форуме театральных школ, где добыл в борьбе первое место. В этом году нашу театральную школу как лучшую в Европе будут выставлять на Всемирном форуме в Малайзии. Следовательно, не все так плохо.

- Как бы ты мог определить профессиональный уровень театральных трупп, ведь работаешь во многих театрах Украины?

- Имеем то, что имеем. По Киеву более-менее стабильное состояние, хотя, конечно, много зависит от руководителя театра. Наиболее интересным считаю актерский состав Театра на Левом берегу. Это заслуга руководителя, который, вроде бы селекционер, раз в две недели просматривает актеров, которые приезжают из разных регионов Украины. В провинции за последние 15 - 20 лет возник своеобразный вакуум. Поэтому тамошние художники создают свои театральные школы, студии. Авторский уровень там значительно худший. Что же, такая социальная ситуация у нас, да и не скоро она решится. А в Киеве, конечно, есть возможность заработать - и на рекламе, и на сериалах.

- Кто из нынешних режиссеров и актеров тебе интересен?

- Для меня нет абсолютных авторитетов. Идеальный режиссер должен находиться в вечном поиске. Из актеров среднего поколения, как по мне, интересны Виталий Линецкий, Николай Боклан, Андрей Саминин. С Театра на Левом берегу считаю очень перспективным молодого актера Томусяка из ТЮГа на Липках.

- Какие черты должны быть присущими главному режиссеру или художнику руководителю любого театра?

- В этом смысле Митницкого считаю своим учителем. В таком театре нет дрязг, конфликтов, постоянно идет художественный процесс. Труппа постоянно обновляется, такой театр не зависим от звезд. Считаю уникальным Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии, где в настоящее время параллельно работаю. Стопроцентно заполненные залы в русскоязычном городе! Очень разумно ведет дело его директор Николай Берсон.

- Может ли улучшение финансового состояния повлиять на творческое качество работ художников?

- В настоящее время в Киеве снимается очень много сериалов. И интересные актеры, которым поднадоело попрошайничать, тянутся туда. Так часто связи с театром обрываются.

- А как относительно качества этих сериалов?

- Если бы в театре актер получал те же деньги, он бы туда никогда не пошел, ведь понимал, что это - халтура, он выглядит на экране не достойно. И все равно идет.

- А как же быть с принципами?

- Страшно говорить, но в настоящее время они есть, а завтра их может не быть. Это как мораль - она не вечная, ей диктуют условия. Принципами в настоящее время пренебрегают все. Актеры не исключение.

- Какое твое отношение к социальности в театре? Похоже, в своих представлениях "Сирано". "Женщина в песках" ты нивелируешь ее. Это ради зрителя? Видишь ли в этих произведениях только глубинные, вечные истины?

- В настоящее время театр абсолютно не реагирует на социальные вызовы. В моем первом представлении "Веселитесь, все в порядке" меня волновал именно социальный аспект. Я пытался приблизиться к пониманию причины духовной пустоты в нашем постсоветском обществе. Так же и "Украденное счастье", тоже представление социально. Я не избегаю социальности, ведь она является одной из связей со зрителем. Самими художественными формами зрителя не проймешь. Аксиома - театр существует для зрителя. Мы же лечим его душу.

- Какое место занимает украинский кинематограф в мире?

- 178 (смеется).

- Какой фильм из последних ты можешь назвать действительно украинским?

- А какие в последнее время выходили украинские фильмы? Это "Молитва о гетмане Мазепе", "Мамай". "Молитва" - попытка открытия нового способа существования у кино, стиля, жанра. А "Мамай" я считаю шедевром. Его по-настоящему оценят лет через десять. В настоящее время он несвоевременный. Очень качественное кино, которое оценено в мире, - фильм вошел в десятку лучших иноязычных на "Оскаре". В нем заложено много и социального, и художественного, и художественного. Это продолжение украинского поэтического кино в современном мире, во времени.

Наконец наша национальная идея начинает активно формироваться. На все свое время. Я сторонник эволюционного развития.

Похожие страницы