Синевирский перевал - это чудо чудесное в Карпатах!

Опубликовано: 06.02.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Синевирский перевал — одно из красивейших мест великолепных украинских Карпат. Высоко, чарующее и сногшибательно!

«Я піду в далекі гори….» — именно эта строка из песни Тараса Чубая у многих украинцев ассоциируется с великолепными Карпатами , одной из жемчужин которых является озеро Синевир , окруженное чарующими лесами. Однако сегодня речь пойдет не о нем, а о Синевирском перевале , который необходимо преодолеть туристам, чтобы добраться до озера.

Синевирский перевал!  С него открывается изумительный вид во все стороны – панорама, которую хочется обнять, широко расставив руки и подставив лицо карпатскому ветру!

Высота перевала — 793 метра над уровнем моря. По склонам гор то тут, то там можно увидеть разбросанные домики гуцулов, которые даже не пытаются собраться в одно поселение – им намного удобнее и комфортнее жить на расстоянии друг от друга, ощущая полную свободу и наслаждаясь неограниченным пространством склонов.

Знаете ли вы, что гуцулы – это этническая группа украинцев, которая проживает преимущественно в трех областях современной Украины (Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой). Согласно переписи населения, более двадцать тысяч граждан Украины заявили о своей принадлежности к гуцулам.

Занятия гуцулов, несмотря на их искреннюю приверженность к скотоводству, довольно разнообразны:

Ÿлесной промысел; Ÿсплав дерева по горным рекам; Ÿрезьба по дереву; изготовление изделий из кожи; Ÿпчеловодство и многое другое.

Гуцулов можно по праву считать владыками Карпат – уж им-то известны все секреты гор. Эти знания копились веками и передаются из поколения в поколения.

За солью

Если поздней весной и летом пейзаж Синевирского перевала очаровывает бескрайней зеленью, а осенью поражает разноцветной палитрой листы, то зимой, после выпадения снега – это поистине белое безмолвие, которое крайне редко нарушается звуками гуцульской трембиты.

Знаете ли вы, что… трембита – это не только музыкальный инструмент, но и средство передачи сигналов. Издавна гуцулы использовали ее для того, чтобы оповестить соседей о надвигающейся беде, пожарах, море скота, а также о радостных событиях – свадьбе, рождении ребенка и т.д. Естественно, звуки зависели от того, что же именно произошло в гуцульской семье.

Сами гуцулы зимой с Синевирского перевала не спускаются. Обусловлено это тем, что подняться в горы крайне сложно, даже если двигаться по облагороженной асфальтированной дороге. А ведь нужно еще добираться и до своего дома или поселения, к которым асфальт не проложен. Исключения делаются лишь в том случае, если в доме кто-то серьезно заболел или же необходимо пополнить запасы соли, сахара, спичек и других предметов первой необходимости, которых по какой-то причине не хватило до весны.

Знаете ли вы, что… в конце мая на Синевирском перевале проходит традиционный фестиваль – проводы животноводов. Программа включает в себя шествие овцеводов, доение овец в отарах, а также приготовление свежей брынзы и других продуктов из овечьего молока.

Зимний Синевирский перевал – это невообразимая панорама заснеженных смешанных лесов. Единственный недостаток – опасность пути. Дорога далеко не в лучшем состоянии, но намного опаснее, если вдруг появляется местный лихач, стремящийся либо резко пойти на обгон, либо же вылетающий из-за очередного поворота горного серпантина.

Проезжая через перевал по пути на Синевир – обязательно остановитесь хотя бы на несколько минут, чтобы полюбоваться очарованием карпатской природы и попробовать понять гуцулов, которые предпочитают жить в окружении природной красоты, предпочитая ее благам цивилизации.