Kharkovone.com

Опубликовано: 06.02.2019

Осенью этого года город Черновцы отмечает своё 600-летие. Здесь – на Буковине – с давних пор рядом и вперемешку с другими народами жили русины, которых теперь нарекли украинцами. В древности их называли тиверцами, они славились тем, что были хорошими толмачами – переводчиками, владеющими несколькими языками, смотрите на сайте kharkovone.com. Так что многонациональный котёл тут был издревле. Исторически сложилось так, что город находился на стыке трёх империй: Австрийской, Османской и Российской; да и Речь Посполита, с несбывшимися имперскими претензиями «от моря до моря», наложила свой отпечаток. Намешано тут всякого. Всё это сказалось на особом менталитете буковинцев.

В древности без всякого наукообразного лукавства под словом «язык» понималось «народ». Иные языки – иные народы (язычники – инородцы). Язык и народ – одно. Буковина всегда была многоязычной (многонародной). В отличие, скажем, от Кавказа, история не припоминает здесь каких-либо межнациональных конфликтов или гражданских войн. Люди жили в добре, мире и согласии, пока кто-либо извне не пытался их присоединить. Буковина переходила из рук в руки, побывала в составе всех трёх империй.

Прикарпатье – чудесный край с великолепным чернозёмом и умеренным климатом. Если нечаянно воткнуть палку в землю, она прорастает. Живи и радуйся. Швейцария отдыхает. В данном случае Бог не пожмотился и без всяких обещаний дал людям по-настоящему обетованную землю.


Сайт Черновцов "Платиновая Буковина"


ЧЕРНОВИЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ | CHERNIVTSI NATIONAL UNIVERSITY