Фирма с российскими корнями хочет построить реакторы для украинской АЭС за 70 миллиардов — «Схемы»

Опубликовано: 25.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

25.01.19, 10:44 | Новости > Дайджест Фирма с российскими корнями хочет построить реакторы для украинской АЭС за 70 миллиардов — «Схемы» Экономическая правда

Чешская компания Škoda JS, которая принадлежит подсанкционной российской группе, которая в свою очередь фигурирует в деле НАБУ в отношении экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко, может построить новые реакторы для Хмельницкой АЭС по 70 миллиардов гривен.

Об этом говорится в репортаже «Схем», сообщает Экономическая правда.

Летом 2018 года Кабинет министров утвердил обоснование для строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 миллиардов гривен.

«И производителем основной составляющей — реакторных установок — в предварительно утвержденных документах указана именно Škoda JS, которую выбрали для этого без открытого конкурса и тендера, после переговоров с потенциальными поставщиками», — рассказывают журналисты.

Чешская компания Škoda JS ( «Шкода — Ядерное машиностроение») работает в сфере атомной энергетики десятки лет, говорится в репортаже.

Ее владелец — зарегистрированная в Нидерландах компания OMZ B.V. Она входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который подчиняется российскому «Газпромбанку». Большинство его акций принадлежат российскому «Газпрому» и связанными с ним структурам.

В Украине против «Газпромбанка» введены санкции, но в украинский санкционный список Škoda JS не входит. Зато на нее наложены санкции в США.

Основная причина выбора этой компании, согласно объяснениям представителей АЭС, ниже стоимость проекта по сравнению с другими производителями.

«Два блока стоят 3 миллиарда, ну, чуть больше 3 миллиардов долларов. А если брать, например, корейские, или китайские, или Areva, Westinghouse, то у них минимальная цена одного блока — это 4 миллиарда долларов», — рассказал заместитель гендиректора по капитальному строительству ХАЭС Олег Рахлинский.

В то же время эта компания Škoda JS фигурирует в коррупционном деле НАБУ относительно возможного получения неправомерной выгоды экс-депутатом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко.

В Бюро заявляют, что на других тендерах «Энергоатома» эта фирма выставляла цену с надбавкой до 20%. По версии следствия, эти деньги после победы в тендере, Škoda JS якобы должна была направлять на счета панамской компании, которая, по документам, должна была выступать посредником, — Bradcrest Investments.

Согласно документам, поданым в два швейцарских банк для открытия счетов фирмы, бенефициарным владельцем Bradcrest Investments был Николай Мартыненко (на тот момент народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса).

Всего в течение 2007-2012 годов Bradcrest Investments получила от Škoda JS почти 6,5 миллионов евро.

«При этом средства со счетов фирмы использовали в том числе и для оплаты за аренду помещений для близких к Мартыненко лиц в Лондоне и Вене, — отмечают в «Схемах».

Мартыненко отрицает свою причастность к самой компании Bradcrest Investments и к получению средств от Škoda JS.

Škoda JS получила возможность стать поставщиком реакторных установок для 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС в 2015 году. Тогда из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе Украина разорвала договор с предыдущей российской компанией «Атомстройэкспорт». Она победила в конкурсе по отбору типа реакторной установки для Хмельницкой АЭС еще в 2008 году, обойдя американскую Westinghouse и южнокорейскую KEPCO.

«В этих торгах мы прописали, что должны быть максимально использованы строительные конструкции. Для чего это было нужно? Это намного сэкономит стоимость этого строительства. Оно будет значительно дешевле, чем строить с нуля. Кроме того, много оборудования было поставлено, его ведь тоже нужно было использовать», — утверждает заместитель гендиректора по капитальному строительству ХАЭС Олег Рахлинский.

В то же время медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарна критиковала выбор российского партнера на конкурсе в 2008 году. По ее мнению, альтернативы не было, потому что условия были прописаны под россиян.

«Дело в том, что на самом деле полноценного тендера (в 2008 году — ред.) не было. Были выписаны какие-то критерии конкурса. То есть это не по закону о тендерных процедурах все происходило, где было бы видно, что это все выписано под российскую компанию», — рассказала она.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС началось в 1985-86 годах. Однако было приостановлено из-за взрыва в Чернобыле и из-за введения моратория на строительство атомных станций.

Мораторий сняли в 1993 году, но решение достроить эти два энергоблока Кабмин принял в середине 2000-х.

«Схемы» обратились за комментарием к компании Škoda JS и спросили о стоимости реакторных установок, в какой стране планируют их строить и не повлияют ли санкции и дело о коррупции, в котором фигурирует компания в Украине, на сотрудничество с «Энергоатомом».

«Мы не будем на данном этапе это комментировать», — сообщил пресс-секретарь Škoda JS Ян Столар.

В то же время в «Энергоатоме» не исключают, что установку третьего энергоблока Хмельницкой АЭС будет поставлять не Škoda JS, а другой производитель. Это будет возможно, если другая фирма выкупит у Škoda JS документацию на реакторную установку.

Окончательного поставщика обещают выбрать на тендере.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Новости партнеров