Занимательная математика

Опубликовано: 25.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Детская задача которую вы вряд ли решите Занимательная математика

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


7 НЕВЕРОЯТНЫХ ТРЮКОВ С МАТЕМАТИКОЙ

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Конспект родительского собрания

«Занимательная математика»

для родителей детей средней группы

 

Новикова Елизавета Юрьевна,

                                                    воспитатель МДОУ №24,

 п. Верхнетуломский Мурманской обл.

 

Задачи мероприятия: Знакомство  родителей с содержание курса математики по программе «От рождения до школы»,  организацией и проведением  занимательных  математических игр с детьми дома.

Подготовительная работа:

Анкетирование родителей Буклеты для родителей. Подборка дидактических игр.

Материал к  собранию :  различные мелкие игрушки разного количества  (погремушки, маленькие мячики, собачки, елочки и т.д.), геометрические фигуры, палочки Кьюизенера, памятки, карточки с цифрами от 1 до 10 (два набора),стульчики по количеству родителей.

Ход мероприятия:

1.Вступительное слово воспитателя

Добрый вечер  уважаемые родители. Мы рады приветствовать Вас  в нашей школе «Заботливых родителей».

Приятно, что Вы выбрали время, значит,  Вы интересуетесь вопросами воспитания и развития своего ребёнка и стремитесь приобрести знания в этом вопросе.

Сегодня мы предлагаем обсудить вопросы развития элементарных  математических  представлений у детей  младшего и среднего возраста.

Но с начала небольшая разминка для Вас. Вам будут предложены задания на логическое, творческое мышление и  пространственное воображение . Все задания непосредственно связаны с  математикой . Предлагаем Вам проверить свои  математические способности .

Немного теории

Программа «От рождения до школы», по которой мы работаем с детьми в нашем детском саду, ориентирована на формирование у детей математических понятий и представлений, лежащих в основе содержания курса:

– о количественном и порядковом числе;

– о геометрической фигуре;

– о величине, измерении и сравнении величин;

– о пространственных и временных отношениях между объектами и явлениями действительности.

Реализуются эти задачи не только в непосредственной образовательной деятельности, но и в свободной и самостоятельной  деятельности (настольные и дидактические игры, подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные и т.д.), а также и в домашней обстановке.

Поэтому перед семинаром Вам было предложено ответить на предложенные вопросы  анкеты,  и было выяснено, что большинство семей по возможности самостоятельно занимаются математическим развитием своих детей, в основном конечно мамы. В семьях воспитанников  имеются игры для развития интереса и познавательной активности ребенка. И это очень нас радует.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, а продолжим работу в этом направлении, и надеюсь, общими усилиями улучшим наши результаты.

«Поиграй со мной!», — как часто мы слышим эту просьбу от своих детей. И сколько радости они получают, когда мы,  преодолевая усталость и отодвигая домашние дела, соглашаемся побыть больным или пассажиром.

В игре можно развивать внимание, память, мышление, воображение малыша, т. е. те качества,  которые необходимы для дальнейшей жизни.

Уважаемые мамы и папы! Математика – это точная наука. И чтобы ваши занятия по обучению ребёнка  математике не превратились в школьные уроки,  предлагаю вам отправиться в мир математики с помощи игры.

Давайте отправимся в мир математики на поезде.

—  Пассажиры возьмите свои билеты и займите свои места согласно указанной цифре на билетах.

Садитесь удобнее, мы отправляемся в путь. А пока мы с вами едем,  чтобы  не было скучно, немного поиграем…

Разминка

1 задание     

1) На столе 4 яблока. Одно из них разрезала пополам. Сколько яблок на столе? (4)

3) Может ли дождь идти два дня подряд? (нет, т. к. между ними ночь)

4) У семерых братьев по одной сестре. Сколько сестер? (1)

5) У зайца было 7 морковок. Он съел все, кроме 4. Сколько морковок осталось? (4)

6) Две сардельки варятся 6 минут. За сколько минут сварятся 8,  таких же сарделек(6 минут)

2 задание

Задача « Считаем гостей»

На день рождения Муха-Цокотуха позвала гостей. Накрыла праздничный стол, расставила стулья.

Первыми приползли 2 гусеницы и сели на стулья. Затем прилетели 3 бабочки и тоже опустились на стулья. Вскоре прискакали кузнечики и уселись на двух стульях.

И когда уже все сидели за столом и пили чай, в дверь постучали — приполз жук и занял еще одно место.

Вопрос: Сколько было гостей? (8)

3 задание

Задача «Пчелы угощают зверей»

Пролетела сорока по лесу и сообщила, что пчелы будут зверей медом угощать.

Первым к улью прибежал медведь с бочонком. Второй прискакала белочка с кружкой. Третьим примчался заяц с миской. Четвертой пришла лиса с кувшином. Пятым приковылял волк с кастрюлей.

Вопросы: Каким по счету примчался к улью заяц? (Третьим.)

У кого была самая маленькая посуда? (У белки.)

У кого была самая большая посуда? (У медведя.)

Молодцы,  немного размялись.

Пока мы с вами играли в игры,  наш поезд прибыл на 1станцию «Математическая полянка».

Сейчас мы перейдем к нашей практической части.

Математические игры с родителями

Поиграем в игру «Посчитай».

Я показываю предметы,  а вы должны посчитать,  сколько одинаковых предметов лежит в корзинке.

Молодцы,  вы великолепно справились с моим первым  заданием.

Игра с мячом « Отвечай быстро»

— Сколько пальцев у человека?

— Сколько углов у прямоугольника?

— Сколько углов у треугольника?

— Сколько углов у круга?

— Сколько огней у светофора?

— Сколько ушей у зайца?

— Сколько у тигра лап?

— Сколько лапок у  птицы?

Следующая игра «Найди предмет по форме»

Родители выбирают  геометрические фигуры  (квадрат, треугольник,  прямоугольник, круг, овал). Ваша задача найти в окружающем пространстве предметы такой же формы, которую вы выбрали

Родители по очереди называют предметы, выделяя  и называя его форму.

Молодцы,  поехали дальше.

Эта станция  называется « Дни недели». Сейчас мы их с вами повторим и узнаем, чем мы занимались каждый из этих дней.

Физкультминутка  «Дни недели»

В понедельник я купался,  (махи руками)

А во вторник – рисовал,  (изображаем  рисование)

В среду долго умывался, (изображаем умывание)

А в четверг в футбол играл, (изображаем отбивание мяча)

В пятницу прыгал, бегал, (прыжки и бег на месте)

Очень долго танцевал, (выставляем носочек вперед — назад)

А в субботу, воскресенье (хлопаем в ладоши)

Целый день я отдыхал      (садятся на корточки, засыпают)

— Вы отлично справились с моим заданием.  Отправляемся дальше!

— Следующая станция совсем близко. Чтобы на нее попасть, мы пройдём по узкой дорожке. Вставайте друг за другом и идите за мной.

Мы оказались на станции «Геометрических фигур».

Рассаживайтесь по удобнее.

Первое задание:

Формировать умения ориентироваться в  наборах палочек Кьюизенера

Материал: цветные счетные палочки Кьюизенера

— Найдите в наборе самую длинную и самую короткую палочку.

— Выложите несколько палочек. «Какая самая длинная? Какая самая короткая?»

— Найди любую палочку, которая короче синей, длиннее красной

— Постройте поезд из вагонов разной длины, начиная от самого короткого и заканчивая самым длинным. Какого цвета вагон стоит пятым, восьмым. Какой вагон справа от синего, слева от желтого. Какой вагон тут самый короткий, самый длинный? Какие вагоны длиннее желтого, короче синего.

— Выложите голубую и  розовую палочки. На сколько голубая палочка длиннее розовой?.

Такие задания с палочками позволяют освоить понятия величины, длины, ширины предметов.

— Рассмотрим возможности палочек при освоении детьми пространственных отношений.

— Выкладывайте  палочки, следуя инструкциям: положите красную палочку на стол, справа положи синюю, снизу желтую и т.д.

— Выложите башню, используя по одной палочке каждого цвета. Какая палочка лежит выше (ниже) других? Какая лежит над черной, голубой (под бордовой) Какая по цвету палочка, если она лежит между голубой и оранжевой?

—  Положите   синюю палочку между красной и желтой, а оранжевую слева от красной, розовую слева от красной.

 Второе задание:  «Сделай фигуру»

— Формируем умение детей составлять геометрические фигуры из палочек;

— Закрепляем названия геометрических фигур (треугольник, ромб, прямоугольник, трапеция, четырехугольник);

— Различать количественный и порядковый счет, правильно отвечать на вопросы: сколько, который по счету?

Материал: цветные счетные палочки Кьюизенера

Описание:

Вопросы и задания

– Отсчитайте три красные палочки и сделайте из них треугольник.

– Отсчитайте четыре красные палочки и сделайте из них четырехугольник.

– Из четырех палочек голубого цвета сделайте ромб.

– Из остальных палочек сделайте трапецию.

– Сколько всего фигур?

– Который по счету прямоугольник?

– Как можно назвать одним словом ромб, трапецию, прямоугольник?

– Назовите четвертую фигуру. Назовите первую фигуру.

– Какое число обозначает голубой цвет?

– Из каких палочек состоит трапеция? Какие они по длине?

Немного теории: «Палочки Кюизенера» – это счетные палочки, которые еще называют «числа в цвете», цветными палочками, цветными числами, цветными линеечками. «Палочки Кюизенера» являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет «через руки»   подвести к пониманию различных абстрактных понятий. Цветные числа дают возможность сконструировать модель изучаемого математического понятия и решать многие задачи.

Существуют разные варианты и модификации набора палочек. Но у всех наборов единый принцип конструкции:

— все палочки разной длины имеют форму прямоугольного параллелепипеда, в основании которого лежит квадрат со стороной 1 см;

— палочки  одного размера окрашены одним цветом. В наборе палочки 10 цветов: белые, розовые, голубые, красные, желтые, фиолетовые, черные и одна коричневая;

— каждая следующая палочка длиннее предыдущей на 1 см, следовательно, если принять белую палочку за единицу, равную числу 1, то каждая палочка по степени увеличения длины имеет значение числа: розовая – 2, голубая – 3 и т.д

Предлагаю вам буклеты

(Воспитатель освещает содержание памятки).

Подведение итогов:

Наш поезд прибыл на конечную станцию «Игрушечную». Посмотрите, сколько различных игр, развивающих математический опыт детей, нас встречает. Здесь игры купленные в магазине и сделанные руками воспитателей и родителей. Наша задача, как говориться, дёшево и сердито научиться делать игры из подручного и бросового материала, который имеется в каждом доме. Посмотрите, какое разнообразие! В группе дети в них с большим удовольствием играют. Сейчас с некоторыми из них мы познакомимся (знакомство с играми).

Уважаемые родители. Вам понравилась наша встреча? Как вы думаете,  нужна ли Вашим детям в этом возрасте математика?

Хочу Вам  еще раз напомнить,  что  обучение будет эффективным на фоне комфортного эмоционального состояния ребенка и обязательно в игре. Играя,  ребенок  познает мир, а заканчивая наше сегодняшнее мероприятие, я хочу сказать так: ребенок познает математику.

Уважаемы родители, нам очень  приятно работать с вами.

Пусть Ваши тревоги,  заботы окупятся радостью удач, взаимопониманием, любовью детей. Семейного Вам счастья и до новых встреч. Спасибо за активное участие!

 

на Ваш сайт.