Dnepryanka.info

Опубликовано: 22.01.2019

 Давайте себе представим, что у нас есть стул, на который мы посадили модель. Поставили фотоаппарат и нажали на кнопку сфокусироваться. При этом наша модель станет резкой, а все, что находится за моделью и перед моделью становится не резким. Вот именно этот кусочек резкости и  называется ГРИП, подробнее dnepryanka.info. Он может быть очень большим, а может быть очень маленьким.

ГРИП зависит он нескольких параметров. Мы разберем 3 из них.

1. Размер матрицы. Чем больше матрица — тем меньше ГРИП.

На наши курсы для владельцев компактных камер часто приходят люди с фотографией киски, за которой все размыто и просят научить снимать их так же. Но на компактных фотоаппаратах размер матрицы очень маленький (помните столбик с боку на картинке с размерами матриц), поэтому размыть фон на таких фотоаппаратах задача практически не посильная.

В то же время у зеркальных фотоаппаратах размер матрицы большой. И для фотографов сделать фотографию с четким задним планом — это всегда задача, которую необходимо решить.

2. Фокусное расстояние. Чем больше ФР, тем меньше ГРИП.

На объективах с широким углом, ГРИП очень большой. На ФР 16мм зона резкости начинается через 40 см от объектива и длится до бесконечности. В то же время на объективе 200мм зона резкости устанавливается от 2см до 2м.  И больше нельзя.

3. Диафрагма. Чем меньше значение диафрагмы (т.е. чем более открытая диафрагма) тем ГРИП меньше.


Не лякайтеся сирен! Масштабні навчання ДСНС проведуть у Києві | Час новин. Київ - 19.11.2018