Авоська советского человека

Опубликовано: 18.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


HyperNormalisation (2016 + subs) by Adam Curtis - A different experience of reality FULL DOCUMENTARY

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


"Уфа-Пекин" - Музей советского быта

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


киножурнал СОВЕТСКИЙ УРАЛ 1982 № 15 -16 "САГА О КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ"

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Чего только нет в современном маркете – почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная и икра заморская, баклажанная…Как говорится, "з рога ўсяго многа". Советским людям такой ассортимент продуктов мог разве что присниться. Они мечтали о том, что доживут до того времени, когда в магазинах, как в далекой и чуждой нам загранице, будет по сто сортов сыра, пятьдесят видов колбасы, жвачка разных цветов и вкусов. Дождались... Правда, почему-то продуктовые символы ушедшей эпохи, как, например, лимонад "Буратино" или зубодробительные ириски, сразу же задевают "самые тонкие струны души". И как только разговор заходит о вкусной и здоровой еде, сразу вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались по утвержденным ГОСТам и только из натуральных ингредиентов.

Мороженое

Раньше в мороженое, как в известном фильме, "добавляли только мороженое": молоко, сливки, сливочное масло и сахар. И никаких подозрительных усилителей вкуса и пищевых добавок! Пломбир за 20 копеек – настоящий бестселлер в СССР! Вкус, знакомый каждому ребенку с детства. Теперь мороженое из натурального молока – редкий гость на прилавке. За последние годы вспоминается лишь одна акция белорусского производителя, когда к юбилею предприятия была выпущена лимитированная партия пломбира по рецепту 1938 года. Без Е-добавок, правда, в его состав входило не натуральное, а сухое молоко. 

Консервы "Килька в томате"

Стоимость консервы – 33 копейки. Достаточно было к ней  прикупить булку ароматного хлебушка, пива "Жигулевского" – и студенческий ужин проходил на славу! Одновременно дешево и сердито! Этот продукт был практически в каждом рюкзаке туриста и авоське дачника. Вечно голодные студенты часто готовили суп на основе консервов кильки в томате. Рецепт незамысловат – рыба, вода, мука, томатная паста, щепотка соли и сахара, масло подсолнечное, лук и пряности. Рассказывают, что это лакомство, кильку в томате, из СССР привезла своему любимому коту Маргарет Тэтчер. А может, железная леди тайком и сама его пробовала? Кто знает...

Березовый сок

В СССР было налажено промышленное производство консервированного березового сока. Его разливали в трехлитровые стеклянные банки. А стакан сока стоил 8 копеек. Этот один из самых дешевых соков считался не только очень полезным, но и вкусным, с особым ароматом. 

В эпоху повального дефицита "трехлитровики" занимали все свободное место на прилавках. Неудивительно, что ходили слухи, будто бы торгуют не натуральным соком, а суррогатом, смесью воды, сахара и лимонной кислоты. Но на самом деле это был натуральный березовый сок! Кстати, больше всего его добывали в Беларуси, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

Плавленый сырок "Дружба"

В Беларуси ходил такой анекдот. Что такое дружба? Это плавленый сырок за 26 копеек или кинотеатр в Чижовке?

Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и по праву заслужил звание главной советской закуски. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были масло, сливки и прочие добавки. Единственный недостаток – очень калорийный, поэтому красотки его старались избегать в своем рационе, зато любители "сообразить на троих" в буквальном смысле боготворили это лакомство! Из-за наличия в нем  высокого содержания жира водка не так сильно била по мозгам. Многим очень нравился процесс распаковки сырка из фольги: аккуратненько, слегка сжимая, чтобы края фольги сами поднялись. "Разворачивать его надо, как женщину" – шутили мужчины.

Молоко и кефир

Молоко и кефир продавались чаще всего в стеклянных бутылках, наверху – крышечка из фольги, на которой указывалась вся информация о товаре. Цена бутылки включалась в стоимость, ее мыли, а потом сдавали в пункты приема стеклотары.

А еще молоко продавали в треугольных пакетах, которые почему-то постоянно протекали по углам. Несешь их порой в авоське, а за тобой тоненькая белая ниточка по асфальту стелется – кап-кап… Ну вот, опять от мамы получишь за то, что недоглядел и порванный пакет хватанул.

Очень любил народ молочные коктейли. Самые вкусные делали в кафе "Пингвин", которое располагалось в центре Минска, в районе нынешней гостиницы "Европа".

Молоко и его производные были самыми популярными продуктами в Союзе: молочные каши и супы, кефир, ряженка, ацидофилин, творожные запеканки, бабка, вареники, сырники. А вот что такое йогурт и с чем его едят, советские люди не знали. Зато была вкуснейшая сметана, которую многие ели ложкой прямо из банки. 

Докторская

Докторская колбаса – хит на все времена. Это был диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Ее рецептуру разработали в 30-х годах под руководством самого товарища Микояна. Формулировка звучала так: для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", отсюда и название  – "Докторская". В 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 кило коровьего молока.

Это сегодня колбаса напичкана химией и может лежать в холодильнике чуть ли не месяц, а тогда срок хранения докторской по ГОСТу составлял 72 часа. В процессе производства продукта запрещалось использовать соевый белок, крахмал и растительный гелеобразователь.  Впоследствии на прилавках появилось множество ее подделок, да и сегодня докторскую производят согласно ТУ, а не ГОСТУ, где требования были гораздо жестче.

Растворимый кофе

Растворимый кофе советского производства был, мягко говоря, на любителя. А вот за его индийским или бразильским собратом гонялись почти все, это был страшный дефицит в Союзе. Его можно были купить или в праздничных наборах, или в магазине, отстояв предварительно длиннющую очередь. Красочные коробки из-под импортного напитка не выбрасывались, в них хранились пуговицы, булавки и другая дребедень.

Аристократы покупали кофе в зернах или молотый. Некоторые умудрялись обжаривать зерна дома на сковородке. В конце 1980-х появился анекдот. На первомайской демонстрации толпа скандирует: "Молотого! Молотого!" На трибуне Мавзолея появляется Горбачев: "Товарищи! Вячеслав Михайлович болен и не может к вам прийти". Толпа меняет лозунг: "В зернах! В зернах!"

…На полках ныне встречается немало достойных продуктов, высококачественных, экологически чистых, правда, стоят они гораздо дороже обычных и не являются товарами повседневного спроса для среднестатистического покупателя. Но и память о легендарных советских продуктах упрямо живет в голове миллионов людей. Более того, наши дедушки и бабушки продолжают твердить о том, что раньше сахар был слаще, деревья зеленее и солнце ярче. Как мудро заметил один умный человек, самая вкусная килька в томате та, которую уже съели.

Текст Елены Еловик,