Удаление базалиомы лазером

Опубликовано: 17.01.2019

Базалиома, которая имеет второе название – базальноклеточный рак кожи, представляет собой новообразование, которое развивается из клеток базального слоя кожи. Выделение этого заболевания в часть злокачественных проходит стадию промежуточного решения между разными представителями онкологии, смотрите на сайте удаление базалиомы лазером. Опухоль растет очень медленно и не образует метастазы, а это значит, что она доброкачественная. Но большинство придерживается противоположной точки зрения.


Виды базалиомы

Базалиома различается по видам, отличающимся по своим проявлениям. Узелково-язвенная базалиома получает развитие на веках, в уголках глаз, в складке, разделяющей нос со щекой. Заболевание начинается с появления узелка. Кожа вокруг него или розовая, или красная, с матовым или блестящим тоном. Через какое-то время узелок трансформируется в язву, которая приобретает сальный налет дна. Со временем на поверхности язвы проявляется сосудистая сетка (телеангиоэктазии). Поверхность язвы покрывается корочкой, уплотненной по краям. Язва начинает кровоточить и постепенно растет вглубь кожи, разрушая окружающие ткани. При этом никаких метастазов не образуется.

Также бывает так, что центр язвы зарубцовывается, а края продолжают рост. Этот вид язвы называется рубцово-атрофической. Редко, но бывает форма прободающей базалиомы. Она получает развитие на часто травмирующихся участках и имеет признаки узелково-язвенной формы, но развивается намного быстрее. Бородавчатая базалиома по виду похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных узлов полушаровидной формы, которые выступают над поверхностью кожи. Нодулярная форма развивается не вглубь кожи, а вверх. Это одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки. Также есть и иные формы базалиомы, в том числе и базальноклеточная папиллома.


Биопсия и удаление СО2-лазером базалиомы кожи спинки носа.


Удаление базалиомы (опухоль кожи). Видео операции.