Иван-чай: как собирать и сушить и делать чай для здоровья всей семьи

Опубликовано: 16.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


«Тайные пассажиры» начали следить за работой водителей автобусов и маршруток в Нижнем Новгороде

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


???? СБОР ЧЕРНИКИ, черничный чай

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.

Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.

Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.

Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.

Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.

Подробнее о приготовлении и лечении болезней этим чудо-растением читайте в другой нашей статье здесь

Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.

Правила сбора

При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам. Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения. Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса). Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли. Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу. Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.

Заготовка отдельных частей растения

Чай из кипрея можно готовить в домашних условиях из различных частей иван-чая – листьев, цветков и даже корня. Следовательно, необходимо знать правила сбора и заготовки кипрея для чая.

Листы

Эта часть травы заготавливается очень хорошо. Необходимо проявлять осторожность, чтобы листики не увлажнились и на них не образовалась плесень. Лист, даже высушенный без ферментации, должен сохранять структуру и характерный аромат. Цветки

Как сушить цветы? Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать увлажнения и гниения во время этого процесса. Эта часть содержит много воды. Поэтому необходимо наблюдать, сохраняют ли цветки свой природный цвет. Корень

В вопросе, как правильно сушить корень, необходимо избегать проблем, аналогичных тем, которые присущи заготовке цветов. Корни – это основа любого растения. Поэтому они содержат много питательных веществ и воды. При сушке больших корней, целесообразно нарезать их на более мелкие части – это гарантирует хорошее просыхание.

Основные рекомендации

Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить на сковороде? Да, но при этом сковорода должна иметь толстое дно, процесс – проводиться при постоянном переворачивании травы для равномерной обработки и, что особенно важно, на медленном огне!

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет?

Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки. Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело.

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение?

То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Ферментация

Заготовка и ферментация кипрея обеспечивает вкусный и ароматный травяной чай в течение всего года. Ферментация – это процесс, вызванный действием различных ферментов (микроорганизмов), которые изменяют определенные свойства вещества.

В нашем случае – это определенный процесс, при котором происходит спонтанное образование тепла и последующее целенаправленное запаривание.

Отдельные стадии процесса

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? В этом процессе нет ничего сложного. Важно просто соблюдать следующие пункты.

Увядание

Сразу после сбора иван-чай следует разложить в тенистом месте или в комнате, желательно, на бумаге. Вянуть они должны 12-24 часов. Время зависит от влажности и температуры.

Прессирование (нарезание)

Теперь можно начать нарезать или прессировать листья (цветки). Цель процесса состоит в разрушении клеточных структур. Растение выпускает сок, поддерживающий брожение.

Лучший способ, рекомендуемый травниками, – это ручное сжимание. В качестве альтернативы используются и другие методы, например, прессирование деревянным валиком.

Следующий способ – это ферментация иван-чая через мясорубку, но при этом листки и цветочки выпускают излишне много сока, поэтому травники его, преимущественно, не рекомендуют. Кроме того, не следует использовать металлическое приспособление во избежание окисления сырья.

Увлажнение

Выложите кипрей очень тонким слоем на белую, 100% хлопковую ткань (или чистую хлопчатобумажную). Увлажните его водой, например, с помощью распылителя.

Брожение (ферментация)

Подготовка – позади, наступило время непосредственно брожения. Сверните ткань в рулон и положите в теплое место на 2-3 дня. Температура ферментации должна быть стабильной (наиболее оптимальной считается температура около 26-27?С). Не следует разворачивать ткань без необходимости!

Время ферментации зависит от ожидаемого конечного результата. Оно варьируется от 3 часов (легкая степень) до 36 часов (глубокая степень). Чем глубже степень брожения, тем более насыщенным будет вкус чая. На пользу чая степень не влияет.

Результатом брожения является цвет листьев от коричневого до черноватого.

Сушка

После брожения, перед тем, как хранить листья, следует их быстро высушить при температуре до 45°С. Можно использовать духовку или фен.

Другие возможности брожения

Ферментация иван-чая в банке на солнце – этот процесс может проводиться и в тени, главное, чтобы температура составляла около 30?С. Брожение проводится примерно 3-6 часов.

Ферментация заморозкой – во время замораживания ледяные кристаллики способствуют разрушению растительных клеток и, следовательно, брожению. После размораживания процесс проходит намного быстрее. Рекомендуется измельчение иван-чая через мясорубку – даже в домашних условиях так можно создать гранулированный чай.

Важно! Стоит внимания двойная ферментация кипрея – повторная обработка. При этом благодаря разрушению большинства клеток высвобождается максимум полезных веществ.

Как долго можно хранить траву?

Даже при тщательном складывании активные ингредиенты растения постепенно теряются, поэтому оптимальный срок хранения составляет примерно один год, т.е. до следующего сбора.

Правильно высушенная и хранящаяся трава просто ждет того времени, когда понадобится для укрепления здоровья человека.

Приготовление чая

Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком. Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.

Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.

Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый; более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.

Некоторые практические советы:

Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии. Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации! Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе. Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания; для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель. Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом. То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день. Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

Способы приготовления травяного лекарства

Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.

Экстракт

Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.

Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.

Настой

При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.

Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.

Отвар

Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

Несколько слов в заключение

Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.