Справка о судовой практике реализации права на мирные собрания 2010-2011

Опубликовано: 16.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Одним из ведущих принципов осуществления правосудия является принцип верховенства права, согласно которому, в частности, человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

Любые ограничения права могут применяться только в пределах и на основании закона.

Право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации и т.п. гарантируется статьей 39 Конституции Украины, статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, другими актами национального и международного законодательства.

Право на свободу мирных собраний защищено государством, которое обязано обеспечить его эффективную практическую реализацию. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться только судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Как свидетельствуют статистические данные, административными судами иски органов исполнительной власти, органов местного самоуправления об ограничении относительно реализации права на мирные собрания за рассматриваемый период, в основном, удовлетворялись.

Основаниями для удовлетворения таких исков, как правило, были опасность возникновения беспорядков, конфликтов и преступлений, нарушение безопасности дорожного движения, что приводит к нарушениям общественного порядка и делает его надлежащую охрану, необходимость защиты прав и свобод других людей.

Как видно из судебной практики, при рассмотрении и разрешении дел по искам об ограничении относительно реализации права на мирные собрания и об устранении ограничений в реализации этого права суды придерживаются задач и принципов административного судопроизводства, направленных на защиту прав, свобод и интересов лиц в сфере публично -правовых отношений от нарушений со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций.

Наряду с этим имеют место и негативные случаи удовлетворения исков об ограничении относительно реализации права на мирные собрания только при наличии формальных оснований для этого, когда суды не прибегали к тщательному исследованию и надлежащей оценки обстоятельств дела и представленных доказательств. Определенной степени одной из причин этого является неурегулированность отдельных вопросов реализации права на мирные собрания соответствующим национальным законом, с другой - недостаточная осведомленность с международными нормами по обеспечению права на мирные собрания или их неправильное понимание. В некоторых случаях оценка доказательств по делам вызвала трудности у судов.

С целью одинакового и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел рассматриваемой категории судам необходимо исходить из следующего.

Установленный Конституцией и другими актами законодательства Украины перечень мирных собраний не является исчерпывающим, мирные собрания могут находить и другие формы выражения. Для идентификации собрания как мирного не является определяющим выяснение вопроса о том, подпадает ли оно под содержание того или иного предоставленного в нормативных актах определения, основными признаками такого собрания есть мирные цели и характер его проведения.

О проведении собрания, походов, митингов и демонстраций и т.д. организатор (организаторы) этих собраний заблаговременно извещают органы исполнительной власти, органы местного самоуправления по месту проведения такого собрания. Заблаговременным уведомлением о проведении мирного собрания является сообщение заранее в приемлемые сроки, предшествующие дате его проведения.

Эти сроки не должны ограничивать предусмотренное статьей 39 Конституции Украины право граждан на мирные собрания, а служат его гарантией и предоставляют возможность органам исполнительной власти и местного самоуправления принять меры к беспрепятственного проведения гражданами заявленных мирных мероприятий и обеспечения при их проведении общественного порядка, прав и свобод других людей.

Судам необходимо иметь в виду, что само по себе несвоевременное уведомление органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о проведении мирного собрания не может быть основанием для удовлетворения иска об ограничении относительно реализации такого права.

Мирные собрания рассматриваются как одна из форм непосредственной демократии и имеют целью выражения своего отношения к общественным проблемам и явлений и т.п.. Все участники мирных собраний имеют равные права по реализации своего права, поэтому не является достаточным для установления ограничений по реализации права на мирные собрания одновременное проведение массовых мероприятий участниками, имеющими противоположные интересы. Государство должно принять все возможные меры к обеспечению осуществления своего права всеми участниками общественных акций.

Возможное осложнение дорожного движения в связи с проведением мирного собрания не может быть основанием для его запрета в случае реальной возможности решения этого вопроса.

Недопустимы ограничения свободы собраний граждан по признакам расы, пола, национальности, вероисповедания, политических взглядов, принадлежности к определенным социальным группам и т.д..

Исходя из того, что собрание граждан часто имеют целью привлечение внимания определенных органов власти к проблемам общества или его отдельной группы, в связи с чем имеют необходимость "быть услышанными" именно этими органами и планируются к проведению в местах их расположения, не усматривается за правильное установление относительно таких собраний ограничений по месту их проведения.

Стоит обратить внимание, что вопрос об ограничении относительно реализации права на мирное собрание по месту его проведения подлежит разрешению судом только по месту, определенному организаторами мирного собрания, определять другие места проведения мероприятий суд не должен.

Учитывая цель собрания - "быть услышанными", сомнительной выглядит позиция судов, которые запрещают проведение мирных собраний в дни государственных и религиозных праздников в связи с проведением в местах, которые планировались для мирного собрания, например, мероприятий по празднованию общегородского характера.

Решая указанные вопросы, суды должны исходить из того, что статья 39 Конституции Украины прежде гарантирует реализацию права лиц на мирные собрания, а применение ограничений относительно реализации этого права не является правилом и возможно как исключение при наличии предусмотренных законом оснований.

Статья 19 Конституции Украины обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Судам необходимо учитывать, что обязанность решать согласно закону вопрос о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций, спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий, в том числе согласовывать с организаторами массовых собраний дату, время, место, маршрут, условия , продолжительность их проведения, обеспечивать беспрепятственное проведение гражданами мирных мероприятий, осуществлять контроль за обеспечением при их проведении общественного порядка, охраной прав и свобод людей является непосредственной обязанностью органов местного самоуправления, установленным действующим законодательством Украины.

Принимая решение по делам указанной категории, суд должен проверить, выполнили названные органы свой долг по обеспечению выполнения закона и соблюдения прав человека, в частности о принятии мер к обеспечению беспрепятственного проведения массового мероприятия или только воспользовались своим правом на обращение в суд с иском об установлении ограничений в реализации права.

Решая дела относительно ограничений в реализации права граждан на мирные собрания, суд должен исходить из соблюдения справедливого баланса между обеспечением безопасности национальных интересов и общественного порядка и обеспечением соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Украины.

Единственным основанием для удовлетворения иска органов исполнительной власти, органов местного самоуправления об ограничении относительно реализации права на мирные собрания является признание судом того факта, что проведение такого мероприятия может создать реальную опасность беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей . Такая опасность не должна быть мнимой, а основываться на конкретных фактах или данных о наличии реальной угрозы интересам национальной безопасности и общественного порядка.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления должны не просто сообщить о реальных угрозах, которые могут возникнуть в связи с проведением собрания, но и представить доказательства, которые стали основанием для такого вывода.

С целью правильного и объективного разрешения дела суд должен исследовать характер, цель и содержание запланированных мирных собраний, поведение организаторов и участников акции во время проведения предыдущих мероприятий и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

По принципам толкования норм международного права по реализации права на свободу мирных собраний ссылки на интересы национальной безопасности для оправдания мер по ограничению некоторых прав по указанным принципам возможно только в случае, когда такие меры принимаются для защиты существования государства, его территориальной целостности или политической независимости от применения силы или угрозы ее применения. Не усматривается возможным ссылки на интересы национальной безопасности в качестве основания для введения ограничений с целью предупреждения только локальной или относительно изолированной угрозы правопорядку.

Ограничения, устанавливаемые судом по реализации права на мирные собрания, должны быть пропорциональными к возможным последствиям нарушения интересов национальной безопасности и общественного порядка. Суды, применяя предусмотренные законом ограничения, должны отдавать предпочтение тем мероприятиям ограничения, которые меньше влиять на реализацию гарантированного Конституцией права. Такие ограничения должны применяться с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, при этом следует иметь в виду, что запрет на проведение мирного собрания является строгим мерой, применяемой в случае невозможности государства обеспечить реализацию права на такое собрание.

Исходя из принципов верховенства права и законности, закрепленных статьями 8, 9 КАС Украины, суды при рассмотрении дел должны учитывать судебную практику Европейского суда по правам человека и международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Акты о дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и т.д., принятые органами местного самоуправления и другими органами, могут применяться только в случае, если не устанавливают дополнительных ограничений права на мирные собрания, предоставленного Конституцией Украины.

Часть вторая статьи 182 КАС Украины предусматривает оставлении без рассмотрения искового заявления субъекта властных полномочий об ограничении относительно реализации права на мирные собрания, поданной в суд в день проведения таких мероприятий, или после этого.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае представления органами исполнительной власти, органами местного самоуправления искового заявления об ограничении реализации права на мирные собрания после начала проведения массового мероприятия, запланированного к проведению в течение нескольких дней (месяцев т.п.), суд, при отсутствии других препятствий , должен принять такое заявление к производству и решить согласно статьи 182 КАС Украины. В этом случае в случае принятия постановления об удовлетворении иска запрет мероприятий или иной способ ограничения права на мирные собрания применяется судом со дня, следующего за днем ​​принятия решения по делу.

Проведенный анализ судебной практики показывает, что сегодня насущной необходимостью для обеспечения конституционного права граждан на мирные собрания является принятие специального закона, который бы регулировал отношения в сфере мирных собраний. Первоочередными вопросами, которые требуют урегулирования таким законом, является, в частности, определения сроков извещения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о проведении мирных собраний, их места, времени проведения и т.п.. Необходимым представляется определение этим актом обстоятельств (случаев), при наличии которых органы исполнительной власти, органы местного самоуправления не будут иметь полномочий на обращение в суд с исками об ограничении в реализации права на мирные собрания.

С целью одинакового и правильного применения судами законодательства при рассмотрении и разрешении дел рассматриваемой категории считаем необходимым материалы проведенного обобщения использовать при подготовке постановления Пленума Высшего административного суда Украины и довести до сведения судей административных судов.

 

Судья Высшего административного суда Украины

М. Смокович

 

Начальник отдела обобщения судебной практики, судебной статистики, оказания методической помощи

Ю. Хмарук

 

Апрель 2012