Директор звільняється, а засновники проти

Опубликовано: 16.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Інвалід на підприємстві: пільги з ЄСВ та зобов'язання за відпусткою

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


4 ways to build a human company in the age of machines | Tim Leberecht

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Прокурор Гульовська довела до гіпертонічного кризу людину! 26.02.2015р. 15:39

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Директор звільняється, а засновники проти

Погодьтеся, ситуація не вигадана. Навпаки, таке досить часто трапляється на практиці. І що директорові робити далі? Не залишатися ж йому назавжди «прикутим до весел на галерах»! Про можливий вихід — у статті.

У разі звільнення директора ТОВ керуються не тільки КЗпП. Ми також використаємо ЦКУ, ГКУ, Закон про госптовариства1 та Закон про ТОВ2.

1 Закон України «Про господарські товариства» від 19.09.91 р. № 1576-XII.

2 Закон України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю» від 06.02.2018 р. № 2275-VIII.

Отже, працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на  невизначений строк . Потрібно тільки попередити про це роботодавця письмово за 2 тижні (ч. 1 ст. 38 КЗпП3).

3 Зверніть увагу: якщо йдеться про трудовий контракт, то підстави для дострокового його припинення слід шукати в ньому.

Та у разі з директором цієї підстави недостатньо.

По-перше, раніше відповідно до п. «г» ч. п’ятої ст. 41 Закону про госптовариства відкликання виконавчого органу ТОВ було  виключною компетенцією загальних зборів  учасників товариства. А оскільки ч. 4 ст. 30 Закону про ТОВ дозволяє в установчих документах передбачати будь-які «виключні» повноваження, то в «старих» статутах таке формулювання може залишитися назавжди.

Тобто, якщо ваш єдиний засновник (або один із тих, хто володіє більшістю голосів) проти, то це значно ускладнить життя директорові.

Крім того,

без рішення загальних зборів учасників про звільнення «старого» директора та призначення нового провести зміни в ЄДР4 не вдасться

4 Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань.

По-друге, згідно з ч. 13 ст. 39 Закону про ТОВ повноваження директора можуть припинятися тільки шляхом  обрання нового.

Тут, як бачимо, без волевиявлення учасників товариства теж не обійтися. Якщо у вашому статуті не прописано інший порядок звільнення, то після 17.06.2018 р. (дати набрання чинності Законом про ТОВ) звільнити директора можна буде тільки у разі, коли у нього є «гідна заміна».

<…>

Автор : Амброзяк Наталя, юрист

Джерело: Податки та бухгалтерський облік – не забудьте оформит и передплату на улюблене видання !

Щоб отримати доступ до повного тексту статті заповніть, будь ласка, заявку для оформлення передплати:

Читайте также