Какие продукты питания можно 100% ассоциировать с СССР?

Опубликовано: 15.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Знаменитые советские пищевые "бренды"

 

Килька в томате, докторская колбаса, рижские шпроты, пиво и в квас из желтых пузатых бочек – это такие же символы эпохи СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и слившиеся воедино серп и молот…

 

 

 

1. Советское шампанское 

Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне. И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей! Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира. 

2. Пиво «Жигулевское» 

Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара). Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения. 

3. Консервы «Килька в томате» 

 В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки! Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками. 

4. Шоколад «Аленка» 

Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов. 

5. Конфеты «Птичье молоко» 

 С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала. Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!». 

6. Березовый сок 

 «Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода. На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости. 

7. Докторская колбаса 

 Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской». На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате. 

8. Сырок «Дружба» 

 Поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Лето»), что в начале 60-х разработал ученый Кулешов со товарищами, гражданам полюбился именно «Дружба». Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово! 

9. Сгущенное молоко 

 В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше… В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища! 

10. Шоколадные конфеты “Белочка” 

 Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов. Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!