Особенности расследования убийств, совершенных несовершеннолетними

Опубликовано: 15.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Сыровяленая утиная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


"Следствие вели...": «Маньяк из 10-го "Б"»

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Приговор похитителям человека

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

В данной статье рассматривается общая криминогенная характеристика совершаемых несовершеннолетними лицами убийств. Выделяются существующие особенности расследования данной категории преступлений. Приводятся предложения по совершенствованию процессуального законодательства относительно расследований убийств, совершенных несовершеннолетними.

Уголовно-Процессуальный кодекс РФ содержит в себе положения, достаточно четко регламентирующие проведение расследований по отдельным видам преступлений. Для того чтобы расследование было проведено наиболее полно, необходимо учитывать особенности совершения конкретного преступления.

На мой взгляд, особое внимание следует уделить такой категории преступлений, как убийства, совершаемые несовершеннолетними. Само по себе убийство характеризуется как особо тяжкое преступление, за которое российским законодательством предусмотрено достаточно строгое наказание. Однако, в случае, когда такое преступление было совершено несовершеннолетним, его расследованию необходимо уделять повышенное внимание.

Следует указать на то, что убийства совершаются несовершеннолетними не так часто, как иные виды преступлений. Именно поэтому и необходимо более тщательно расследовать такие дела, так как совершение подобных преступлений не свойственно для данной возрастной категории согласно данным криминогенной обстановки в Российской Федерации. В 2014 г. выявлено 4 563 подростков, совершивших указанные преступления, что составило 8,4 % от общего числа несовершеннолетних преступников. В 2014 г. несовершеннолетними совершено 286 убийств (включая покушения на убийство).

Изучение преступной деятельности несовершеннолетних, совершивших убийства по различным мотивам и различными способами, имеет практическое значение для разработки криминалистических характеристик этой разновидности преступлений.

Таблица 1: Структура преступности несовершеннолетних

Глава 50 Уголовно-Процессуального кодекса РФ закрепляет положения, регламентирующие общие вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Так, например, отдельной статьей выделены основания, подлежащие установлению на первоначальном этапе расследования.

В общем порядке подлежат установлению возраст подозреваемого, его условия жизни и воспитания, психическое состояние, а так же возможность влияния на несовершеннолетнего лиц старшего возраста.

Основными целями изучения личности несовершеннолетнего обвиняемого являются:

— уяснение его роли в совершении преступления, определение виновности и степени ответственности;

— решение вопроса о необходимости проведения тех или иных оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и экспертиз;

— установление причин и условий, способствовавших совершению преступления;

— оказание воспитательного воздействия на подростка и выбор других направлений профилактической работы.

И.С. Кошелевой было сформулировано, на мой взгляд, необходимое предложение о дополнении ст.420 УПК РФ частью третьей следующего содержания: «При подготовке и проведении следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних прокурор, следователь, дознаватель вправе по собственной инициативе привлечь к участию в этих действиях психолога или педагога для оказания помощи в изучении личности несовершеннолетнего, установлении с ним контакта, формулировке вопросов, адресованных несовершеннолетнему, фиксации его показаний, а также в решении иных вопросов, требующих применения специальных знаний в связи с психологическими особенностями личности несовершеннолетнего».

К сожалению, данное предложение так и не было воспринято законодателями, хотя, на мой взгляд, введение такого положения в уголовно-процессуальное законодательства способствовало бы лучшему установлению контакта с несовершеннолетними преступниками, обеспечило бы всестороннее установление психического состояния несовершеннолетнего, и в целом способствовало бы повышению эффективности расследования такой категории преступлений.

При проведении первоначальных следственных действий так же необходимо установить тех лиц, которые могли оказать влияние на несовершеннолетнего. Данное обстоятельство является важным с той точки зрения, что на допросах вправе присутствовать законные представители несовершеннолетнего, однако, в судебной практике были случаи, когда именно они и оказывали давление на подозреваемого, с целью заставить его совершить определенное преступление. Это значит, что присутствие таких лиц на следственных мероприятиях негативно скажется на расследовании, и не позволит установить истину по конкретному делу.

Нередко бывают и случаи, когда подросткам за самооговор предлагают большие суммы денег, мотивируя это так же меньшей ответственностью для них. Необходимо выяснить у несовершеннолетнего обвиняемого мотивы, которые «двигали» им при совершении убийства. Если следователю они покажутся неубедительными, необходимо в данном случае проведение, например, следственного эксперимента.

Изученные уголовные дела по, убийствам, совершенным несовершеннолетними, свидетельствуют о наличии психологического мотива, видимой безмотивности действий, которые, в большинстве случаев, подпадают под уголовно-правовые формулировки мотивировки. Следовательно, при поведении расследования необходимо проведение психолого-социальной экспертизы, позволяющей установить возможность несовершеннолетним самостоятельно совершить убийство, а так же возможно установить его положение в группе лиц, непосредственно замешанной в совершении расследуемого преступления.

Так же, в связи с тем, что уголовное законодательство связывает способность несовершеннолетнего осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими с причинами психиатрического или социологе-педагогического порядка, а также отсутствие единых подходов у психологов и психиатров к оценке психического состояния несовершеннолетнего, целесообразно назначать комплексную психолог-психиатрическую экспертизу на самом раннем этапе расследования, чтобы в дальнейшем, при планировании расследования, верно расставить приоритетные задачи.

Среди правоведов так же существует мнение, что при планировании расследования по данной категории дел, недопустимо проведение такого оперативного мероприятия, как проверка показаний на месте, так как именно во время проведения данного следственного действия на несовершеннолетнего может быть оказано давления, ему могут быть заданы наводящие вопросы или даны определенные подсказки.

Возникновение такой позиции, я связываю, прежде всего, с тем, что проведение проверки показаний на месте является достаточно сложной процедурой, характеризующийся низким уровнем подготовки, размытыми преставлениями о подлежащих проверке данных, отсутствием модели предстоящего следственного действия и прогнозируемых результатов, заранее составленных вопросов.

Таким образом, считаю необходимым и в дальнейшем уделять данной категории дел повышенное внимание, так как имеющиеся в уголовно-процессуальном законодательстве положения относительно данного преступления нуждаются в дополнении. Так же считаю необходимым более активно привлекать к участию в расследовании по таким делам психологов различного уровня, которые бы способствовали более эффективному установлению истинных обстоятельств произошедшего.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что расследование убийств, совершенных несовершеннолетними имеет существенные особенности, которые необходимо учитывать работникам следственных органов.