Варка кофе – целое искусство

Опубликовано: 15.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Гендиректор Tele2 в России Сергей Эмдин о развитии в АК, белых пятнах на карте и о будущем

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Как рисовать на кофе (латте - арт) [Cheers! | Напитки]

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Кофе - это искусство

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Подбираем турку, воду и зерна хорошего качества

Количество кофеманов исчисляется сотнями миллионов. Этот вкуснейший напиток пьют утром, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Как же приготовить кофе, который бы привел в восторг и вас, и ваших гостей?

Заваривать кофе лучше всего в турке, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет свои свойства и вкус.

Правильные зерна и обжарка

Хороший кофе начинается с качественных зерен. Эксперты говорят о существовании более 150 сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту. Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

— крупный или грубый помол (идеально подходит для кофеварок, а также для грамотной варки кофе в турке;

— средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);

— мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке.

Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса — это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Выбираем турку

Кофе в турке (или джезве) на плите — это лакомство, достойное восхищения. Эта посуда делится на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

— керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим хорошую турку;

— глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;

— медная джезва наиболее популярна из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени.

Выбирая турку, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким горлышком, которое называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее. Это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка.

Объем турки выбирается, исходя из необходимого количества приготовленного напитка — примерно 75 мл воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке.

Не доводим до кипения

Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя — он теряет все свои характеристики, которыми славится.

Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет». Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе необязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Любителям сладкого напитка предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами и уже все вместе заливать водой. Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но такой вариант нежелателен, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится. Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями.

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить кастрюлей или небольшой сотейником.

Секреты и хитрости

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них — это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Крепость кофе можно регулировать временем варки: чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать турку на огне. В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения. Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, необычный вкус напитку придают апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров — сливочного, амаретто или любого другого подходящего к кофе.

Источник:  http://kivahan.ru