Алексей Дондупай о мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции.

Опубликовано: 15.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Обсуждение громкого дела о коррупции

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Алексей Дондупай говорил о коррупции в судах, прокуратуре. Члены рабочей группы и приглашенные отметили актуальность  обсуждаемой проблемы и подержали идею Дондупай Алексея и начать создание сетевых проектов по противодействию коррупции в том числе по судебным решениям судов Российской Федерации.  

Участие общественных объединений в реализации положений Указа Президента РФ от 15 июля 2015 г. N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" в формировании отрицательного отношения к коррупции и придании гласности фактов коррупции (региональный аспект).

Уважаемый Александр Владимирович и дорогие коллеги!

Сегодня впервые на нашем рабочем совещании мне бы хотелось отметить необходимые ключевые направления работы по реализации нового Указа Президента РФ от 15 июля 2015 г. N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" (далее Указа) в части участия общественных объединений формировании отрицательного отношения к коррупции и придании гласности фактов коррупции.

Я, коснусь только отдельной категории лиц: «судей и прокуроров, и работников следственных органов». По оценкам граждан России и юристов именно из этой категории лиц, некоторыми должностными лицами из них допускается коррупция. По Указу хотелось бы сказать, что по п. 2 Указа: «рекомендовано высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок:

а) образовать комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации. При разработке положений о таких комиссиях руководствоваться Типовым положением о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации, утвержденным настоящим Указом то есть в срок до 15.10. 2015г».

В состав комиссии (с соответствии с типовым положением о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 15 июля 2015 г. N 364) по п.10: «могут входить руководители органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, руководители территориальных органов федеральных государственных органов, руководитель общественной палаты субъекта Российской Федерации, представители научных и образовательных организаций, а также представители общественных организаций, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции». Таким образом общественные объедения в лице своих представителей имеют реальную возможность противодействовать фактам коррупции путем обработки поступающей информации.

Важно, чтобы в состав комиссии вошли в регионах достойные лица, обладающие соответствующим опытом работы и не совершившие порочащих их (коррупционных) поступков. С другой стороны, участие представителей общественности не должно быть формальным. Власть не должна включать туда «своих людей», угодных именно им как это имеет место повсеместно сейчас! Представители общественных объединений имеют реальный шанс формировать у членов комиссии и в обществе отрицательное отношение к коррупции и открыто обсуждать факты коррупции, особенно в начальной стадии.

В работе комиссий в регионах будет соответствующая информация и возможность влиять на конкретные факты коррупции (без УПК РФ вне рамках процессуальных мер и обращений). Это касается органов исполнительной и муниципальной власти можно пресекать коррупцию без уголовного либо административного преследования. Сегодня важно формировать в органах гос. власти особенно в судебной системе, системе органов прокуратуры и следствия отрицательное отношение к коррупции. Мы ведем на протяжении более чем 6 (шести) лет исследовательскую работу по коррупции в судах, в органах следствия и в прокуратуре.

Самым опасным видом коррупции считаем коррупцию в судах, когда судья являясь вершителем правосудия используя свое процессуальное и независимое конституционное положение ведет уголовный, гражданский, арбитражный процесс в интересах одного лица (заранее) моделируя в интересах коррупции свое решение от имени РФ. Судья не отвечает за свое мнение, выраженное в решении либо в приговоре суда. Доказать, что решение было неправомерным (неправосудным) невозможно из-за отсутствия практики правоприменения и правильной реализации принципа состязательности сторон.

По данным фактам в соответствии с законом ничего нельзя предпринять кроме общественного обсуждения и выработки конкретных предложений для изменения законодательства о судопроизводстве, статусе судей. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы участники процесса и региональная власть имела возможность расправиться к конкретным судей за принятое им законное решение. Такие попытки имеют место быть.

В отношении указанной категории лиц, прокуроров работников следственных органов важно проводить мероприятия направленные на профилактику коррупции и формирования у них отрицательного отношения к коррупции. Это меры по повышению квалификации в этой сфере и квалифицированный отбор кадров и переаттестация руководящего состава с учетом мнения общественности. Это также можно проводить путем обобщения их работы, изучения их показателей и существующего мнения людей. Коэффициент качества работы имеет важное значение причем работа не должна быть направлена на получение качественных статистических показателей как сейчас!

Вопрос «качества» вообще стоит под вопросом, как это оценить?

Судья больше «посадил» или «оправдал»? «Удовлетворил» или «отказал в иске»? Ставить такие вопросы в раках общественных проблем с которыми люди приходят в суд сегодня, мы вынуждены признать абсурд!  Правильная оценка качества  работы судьи в советский период была, но с учетом новой экономической формации мы должны пересмотреть этот вопрос! На мой взгляд серьёзным прорывом в работе судебных органов служило бы оценка деятельности судьи в соответствии с мнением общества, а не качеством работы, которая зачастую имеет только формальное значение.

Качество работы судьи сегодня моделируется и планируется самими судьями путем использования своей власти и угодных связей среди руководства и адвокатского сообщества. И напротив честных достойных судей отрешают от должности путем механических отмен их решений, невзирая на права и законные интересы лиц проходящих по делу. Мы встретили в постановлениях судов недостаточно мотивированные решения по отменам.

В этой части необходимо организовать работу комиссии в центре и на местах путем изучения конкретных фактов и при наличии оснований реагировать в соответствии с законом. Отсталая работа общественных советов при органах государственной власти и участие общественности в квалификационной коллегии судей, экзаменационной коллегии на сдачу экзамена на должность судьи подлежит на мой взгляд «переформатированию» в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции».

Закрытый судейский круг.

Работа формальных общественных советов уже давно не отвечает общественным интересам особенно в регионах РФ. Закрытый судейский круг, который защищен неправильным пониманием понятия: «независимости судей» все свои недочеты и недоработки списывает на свою независимость от общества. От кого он не зависимы? Чаще всего от закона и ответственности. Это неправильно, судья независим только при принятии своего решения и в рамках проводимого им судебного процесса.

По нашим исследованиям чаще всего кандидаты в судьи подвержены и прямо причастны коррупции уже на стадии сдачи экзаменов на должность судьи. Это касается всех регионов России. Нет никаких возможностей влиять на ситуацию кроме как обсуждать и осуждать присутствие коррупции в судах и в прокуратуре. Что касается прокуратуры видим, что особенно в национальных республиках РФ присутствие коррупции при подборе кадров и назначении на вышестоящие должности. Эти факты активно обсуждаются в обществе, среди юристов и самих прокуроров.

Сегодня к нам в регионах приходят даже сотрудники указанных ведомств за советом, чтобы не потерять работу. В работе комиссий в регионах нам необходимо предпринять меры, чтобы не пострадали люди от коррупции и созданного преступного коррупционного сообщества. Влиять и доказать коррупцию в этих структурах невозможно, самое главное мы не имеем законодательных основ и правовых возможностей.  Законодательство о судах  и прокуратуре по своей сути и направленности, считает, что коррупции там не должно быть, всякие неудачные изменения несут только тормозящий эффект. Работу новой формируемой комиссии вижу именно в том, чтобы обращать внимание руководителей исполнительной, законодательной и судебной власти на факты коррупции.

Сегодня наш Президент дал возможность представителям общественности в соответствии с действующим законодательством в комиссиях формировать повестку дня и запрашивать информацию из соответствующих ведомств.

Нужно принимать две меры государственного принуждения:

убеждение принуждение.

Считаем важным сегодня начать разработку сетевых проектов по противодействию коррупции в том числе по судебным решениям судов Российской Федерации.

 

Руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов РФ «Центр противодействия коррупции в органах гос. власти» Алексей Дондупай 02.10.2015г. 16 часов , г.Москва, ул, Житная 14