Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

Опубликовано: 14.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


???? ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия ???? LilyBoiko

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко. Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка. Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ. Отварное мясо легко переваривается и насыщает. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону. Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует. Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда. Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца. Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

Готовим правильный борщ

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика. Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка. Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности. Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока. Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

Рецепты

Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.