Лукашенко и инсульт. Кто и зачем вбрасывает фейки о здоровье белорусского лидера

Опубликовано: 14.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Більше шести десятків людей загинули у страшній пожежі в Кемерові

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Инсульт? Куда пропал президент Беларуси А.Лукашенко?/ Свингеры и Омон Беларуси/ Суд профсоюза РЭП.

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".


Лукашенко. Инсульт привет, или пора на пенсию

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Открыв вчера интернеты, я обнаружил жёсткий вброс информации о якобы инсульте главы государства, приправленной утверждением о том, что у Бацьки ещё и диабет 3-й степени и вообще готовьтесь граждане к веселухе. Выглядело это примерно так:

А сам вброс появился на очень популярной площадке pikabu. Первоисточники фейка: телеграм-канал «Незыгарь» и украинский сайт «Деловая столица», который даже сослался на «приближённых журналистов» (это очень важно), которые инфу и слили. А потом на этой самой «Деловой столице» думали, как Лукашенко хоронить будут . До сих пор эти публикации не сняли, так и висят на главной.

Конечно, сразу появилось опровержение от пресс-секретаря Лукашенко. Кратко и понятно: бред . Но, как говорится в известном анекдоте, «осадочек остался».

Если фейки вбрасываются, значит это кому-то нужно. Вопрос в том, кому и зачем?

Почему украинский информационный ресурс (да и украинские элиты или их часть, стоящие за этими ресурсами) так заинтересованы в жизни-здоровье белорусского лидера? Канал «Незыгарь» вообще непонятно кому принадлежит. По последней версии его купил гендиректор ТАСС. В целом «Незыгарь» в последнее время очень часто упоминает Синеокую. И чем дальше, тем больше фейков и абсурда. Взять хотя бы последний рассказ про Макея и Позняка , которые тайно помогают друг другу. Фейк этот, к слову, специально слил Пальчис. О том как это было, можно почитать тут: http://telegra.ph/Pishem-insajdy-dlya-Nezygarya-Istoriya-o-tom-kak-legko-zapostit-fehjk-na-krupnejshij-Telegram-kanal-07-31

Такое ощущение, что действуют они по принципу «хайпа мало не бывает» и «чем жёстче ложь, тем охотнее в неё верят». А это аудитория, трафик, реклама и денежки. А так как подобные источники информации себя ещё не полностью дискредитировали и выступают в роли этаких анонимных площадок, где говорят правду, то выбор инструмента для вброса хорош. А украинские медиа уже давно, мне кажется, на фейках собаку съели. Что нам уже не первый год доступно рассказывает и показывает Шарий:

Эти площадки могли просто использовать для вброса. А кто заинтересован в том, чтобы Бацька слёг? В конце июня этого года Лукашенко, разнося аграриев, обмолвился про вступление Беларуси в « какое-то государство ».

Понятно, что это не Литва, не Польша и не Украина. В ЕС тоже путь не быстрый, поэтому «какое-то государство» — это Россия. И вот после этого элиты, которые Россию недолюбливают, должны были вздрогнуть и поставить вопрос о состоянии здоровья президента, раз он делает такие заявления. Не устал ли? Не пора ли на пенсию, пока дров не наломал? А спустя месяц мы видим первый вброс о здоровье Лукашенко. Первый, и, я думаю, не последний. Даже если такого рода сообщения опровергаются (а не все увидят опровержение), то осадок, в виде теорий («царь-то ненастоящий» — вангую, скоро начнётся), информационного шума и выводов аналитиков остаётся и накапливается, а тут ещё и президентские выборы скоро. И одним из аргументов против переизбрания может стать состояние здоровья.

А вообще, чувствовалась некоторая настороженность, и я ещё раз подумал (и уверен, не только я): а что будет после? От ответа, а вернее, от отсутствия однозначного ответа становится не по себе. Воображение рисует картины хаоса, политического кризиса и нищеты. Кто придёт на смену и насколько это всё повлияет на нашу жизнь?

А пока даже радикальные оппозиционные СМИ, кажется, рады тому, что сегодня Александр Григорьевич появился вновь в информационном пространстве, живой и здоровый. Принимал доклад губернатора Минской области. Да и какое там болеть. Уборочная скоро и Дажынкi.

Митя Белов