Как готовить грузди на зиму: рецепты приготовления консерваций

Опубликовано: 14.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУ

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Заготовка на зиму маринованных груздей

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

5521 Просмотров

Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.

Тонкости обработки грибов перед готовкой

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы замариновать грузди или засолить их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:

Соленые грибочки на зиму

Ингредиенты:

грузди – 1 кг.; вишневые листья – 4 шт.; дубовые листья – 3 шт.; хрен – 1 лист; свежий укроп – 1 пучок; соль – 0,075 кг.; душистый перец – 6 шт.; чеснок – 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

свежие грузди – 4 кг.; вода – 5 л.; подсолнечное масло – 0,2 л.; репчатый лук – 6 шт.; лавровый лист – 4 шт.; перец горошком – 10 шт.; сахар – 0,1 кг.; соль по вкусу; уксус – 0,1 л.; паста томатная – 0,75 л.

Процесс приготовления:

Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

свежие грузди – 5 кг.; морковка – 1 кг.; лук – 1 кг.; соус томатный – 0,3 кг.; растительное масло – 0,2 л.; чеснок по вкусу; молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Жареные грибочки на зиму

Ингредиенты:

свежие грузди – 1 кг.; подсолнечное масло – 0,1 кг.; репчатый лук – 1 шт.; укроп по вкусу; соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.