«Палац справедливості» пам’ятає усі скандали Галичини

Опубликовано: 14.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Четвер, 28 січня 2016

15:47

Історія

«Палац справедливості» пам’ятає усі скандали Галичини

Коментувати

Роздрукувати

Помітне місце серед будівель поаминулого століття належить так званому «Палацу справедливості» – приміщенню Галицького Крайового Суду у Львові.

Хоча він на разі вже не виконує свого первісного призначення, проте все ще зберігає сліди минулої величі та подій.

Початково на цьому місці розміщувався монастир кармелітів із костелом святого Леонарда. Частину цієї території займав приватний житловий будинок. У середині 1870-х років будинок перебудовано за проектом Юліана Захаревича і у ньому було розташовано Крайовий повітовий суд.

Палац Справедливості був збудований у стилі віденського неоренесансу і несе у собі атмосферу історії Галичини кінця ХІХ ст. Будівлю було розміщено на тодішній вулиці Стефана Баторія. Скульптурну групу на фасаді у 1893 році виконав скульптор Леонард Марконі, а північний вестибюль було прикрашено алегоричною скульптурою правосуддя яку у 1896 р. виконав Антоній Попель. Зал другого поверху був оформлений ліпним декором та розписами художників школи Яна Матейка.

У свій час за стінами Палацу Справедливості відбувалося багато гучних судових процесів. Тут відбувся суд над Михайлом Павликом і Остапом Терлецьким. Як уже згадувалось, до побудови Палацу на його місці розташовувався старий монастир Кармелітів, де до 1889 року містилася в’язниця. Там, умови утримання в’язнів вважалися найгіршими серед усіх тогочасних львівських тюрем. Саме в тій в’язниці відбував покарання український письменник Іван Франко у 1877—1878 роках.

Перш ніж дійти до сьогоднішнього стану, будівля Палацу Справедливості змінювала ще декілька призначень. Тут розміщувалася військова кафедра, також кафедра радіозв’язку Львівського політехнічного інституту. В наші дні тут знаходиться 19-й корпус Національного університету «Львівська політехніка», де розміщені три інститути: архітектури, комп’ютерних технологій, і донедавна, що досить символічно – права та психології.