Зрение школьника: как избежать проблем?

Опубликовано: 13.01.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, смотрите на сайте https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane.


Павел Грудинин. Предвыборный штаб народного кандидата отпраздновал 100-летие Красной Армии

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".


Мать и дитя, Бэби-Бум, Зрение у детей, Азнаурян И.Э.

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

1. Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

2. Нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза — такой цвет глаз означает тихую покорность мужу.

(Из дальнейшего текста следует, что чёрные глаза означают вспыльчивый и коварный характер, серые — склонность к щегольству и расточительству, карие — признак сплетницы, перейдите сюда https://moldflowers.md/ru/buchete/buchete-comestibile/din-bomboane. — Примеч. ред. )

3. Дом можно брать за женою только в том случае, если она подпишет его на имя мужа, иначе она будет постоянно упрекать мужа, что он живет в ее доме, а при большой ссоре может случиться, что жена выгонит его совсем из дому.

4. Перину за женой нужно брать одну и никак не лебяжьего пуху, ибо таковая слишком нежит людей и делает слабыми к работе.

5. Чтобы узнать, насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

6. Блондинки бывают почти всегда хорошего характера, то есть, тихи, скромны, любящи, нежны и благонравны.

7. Брюнетки пылки, страстны, капризны, но, несмотря на это, любят своих мужей до безумия.

8. Хитрость, пронырство, коварство, лисья злоба, лукавство, лживость, трусливость, вот явные и отличительные черты характера рыжих.

9. При выборе жены следует основательно узнать, есть ли в ней порок упрямства. Для этого надо ей предлагать различного рода вещи против её желания, и если она хладнокровно будет подчиняться вашему желанию, то это означает, что упрямства в ней нет.

10. Нужно обращать внимание, чтобы жена не особенно была склонна к нарядам и кокетству, ибо это порок и порок большой. Кокетливая жена имеет страсть к поклонникам и поэтому будет стараться, чтобы за ней ухаживали молодые франты. < . .. > Придёт, например, муж после работы домой и хочет говорить о всяких делах, но у жены сидят гости, преимущественно молодые люди с чёрненькими усиками. < . .. > Муж хмурится, но, не желая показаться грубым, идёт и садится с женой, где Виктор Николаевич, молодой шалопай, говорит разный вздор, а кокетливая жена умирает со смеха.

11. Нужно желать, чтобы жена была 1) послушна и тиха, 2) не капризна и трудолюбива, 3) чтобы любила своего мужа, 4) была бы рукодельница, 5) в хозяйстве имела бы толк и смышлёность, 6) умела бы хорошо воспитать своих детей.

https://leninka-ru.livejournal.com 

Современные дети сталкиваются с колоссальными зрительными нагрузками и в школе, и в свободное от учебы время. Письменные задания, как и раньше, достаточно велики, сохраняется необходимость читать программную литературу на русском и иностранных языках. Помимо стандартных задач присутствуют и творческие задания — рефераты, презентации, увеличилось количество уроков информатики, да и на других предметах школьники все чаще пользуются компьютером, планшетом или ноутбуком.

Современные гаджеты действительно очень полезны для обучения и значительно повышают его эффективность. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что компьютеры служат дополнительной нагрузкой на и без того загруженные глаза детей. Досуг современного школьника тоже чаще всего проходит в обществе смартфона или планшета.

Такая нагрузка становится порой слишком высокой для неокрепшего зрения ребенка, существенно вырастает риск развития детской близорукости. Причем надеяться на то, что детский организм включит собственные резервы и «перерастет», а такое мнение популярно среди многих родителей, не стоит. В большинстве случаев начавшееся ещё в детском возрасте снижение остроты зрения с годами лишь усугубляется.

Более того, близорукость неизбежно снижает качество жизни ребенка. Низкая острота зрения может создать проблемы в обучении, провоцировать повышенную утомляемость ребенка, головные боли, неврозы, снижение успеваемости.

Доступная профилактика

Конечно, лучше предотвратить развитие детской близорукости, чем пытаться лечить ее. Более того, профилактические мероприятия просты и доступны всем. Они включают в себя, в первую очередь, правильную организацию зрительного труда ребенка.

Важна правильная организация рабочего места школьника — стол, за которым он делает уроки, стул должны соответствовать его росту, чтобы во время занятий ребенок сидел ровно, не сутулясь, не наклоняясь к книге или тетради. Освещение зависит от «рабочей» руки, в большинстве случаев, у правшей, источник света должен находиться слева, если же ребенок пишет левой рукой — наоборот, справа. При этом в вечернее время не следует ограничиваться одной лишь настольной лампой — в комнате должно быть включено и общее освещение, иначе неизбежен контраст между ярко освещенным рабочим местом и темнотой вокруг, что негативно сказывается на состоянии глаз, провоцирует их усталость.

Радикальное исключение контактов с современными гаджетами в наше время вряд ли возможно, да и не нужно — технический прогресс не остановить. Но можно и нужно обозначить время на работу со смартфоном или планшетом. В начальных классах непрерывная работа не должна превышать четверть часа, к последним классам школы время постепенно увеличивается, доходя до 45 минут, после которых в любом случае необходимо сделать небольшой перерыв и дать глазам отдохнуть.

Во время перерывов в работе и в свободное время полезно делать упражнения специальной гимнастики для глаз — прикрыть их ладонями, позволяя мышцам глазного яблока расслабиться, подвигать глазами вверх-вниз, в стороны и по кругу, чтобы активизировать кровообращение в тканях. Такая гимнастика станет полезной привычкой для ребенка, которая принесет ему немало пользы в дальнейшем.

Питание и витамины

Качественное, полноценное питание чрезвычайно важно для гармоничного развития ребенка в целом и для здоровья его органов зрения, в частности. Глазам необходим ряд витаминов и микроэлементов, часть которых можно получить вместе с пищей, поэтому важно, чтобы в рационе ребенка постоянно присутствовали красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, брокколи, шпинат и листовая зелень, яйца, рыбий жир, печень — в этих продуктах много витамина А или его провитамина — каротина. Кроме того, для поддержания здоровья глаз ребенку полезен прием поливитаминных комплексов — но не обычных, предназначенных для укрепления иммунитета — в них отсутствуют жизненно необходимые тканям глаза элементы ликопин, лютеин, зеаксантин.

Поэтому в дополнение к ежедневному рациону необходимо обеспечить организм специально подобранными веществами, для чего созданы специальные поливитаминные комплексы, например, специально разработанный для здоровья глаз БАД к пище «ЛЮТЕИН-КОМПЛЕКС® Детский» — поликомпонентный продукт, в состав которого входят вещества, необходимые для нормального функционирования органов зрения у ребенка: лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Тщательно подобранный с учетом потребностей органов зрения набор биологически-активных компонентов обеспечивает детским глазам антиоксидантную защиту и снижает риск развития глазных заболеваний у детей, что особенно важно в возрасте от 7-ми лет и старше, когда начинаются первые серьезные зрительные нагрузки в начальной школе. Жевательные таблетки приятные на вкус и нравятся детям, на день ребенку в возрасте от 7 до 11 лет достаточно одной таблетки, что очень удобно.

Резюме

Современные дети неизбежно сталкиваются с повышенной зрительной нагрузкой в школе, поэтому важно своевременно уделить внимание профилактике снижения остроты зрения, это позволит избежать многих проблем как в детском возрасте, так и позднее, когда ребенок вырастет.

Алина Сафронова, врач-офтальмолог, Лечебно-диагностический центр генштаба вооруженных сил РФ, г. Москва